注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

吴京的“怒怼”是一种文化自信  

2017-08-09 09:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着电影《战狼2》的一路火爆,有些网友开始对影片主人公的形象提出质疑,认为吴京塑造的“冷锋”形象太过“个人英雄主义”,许多情节也太过离谱。对此质疑,耿直的吴京直接回怼“有些人自卑、崇洋媚外”,直言“看不惯别看,去看美国人的片子”。笔者认为,吴京的霸气回应,反问有力、怼得有礼,尽显了不卑不亢的文化自信。 

  说起《战狼2》,笔者相信每个看过的人都会被深深的震撼,无论是“冷锋”这个形象所展示的当代中国军人的忠诚、担当、勇武,还是“犯我中华者,虽远必诛”以及“在你的身后有一个强大的祖国”这些贯穿电影的主旋律,都燃爆了每个国人心里的“中国魂”。这样一部既叫好又叫座,无论技术制作还是内容主题都堪称经典的国产电影,想必所有国人都期盼已久了吧。 

  任何事物的评价总会有不同的声音,关键在于如何看待。有质疑是好事,这能够促进艺术创作的进步,但我们绝不能容忍奴颜婢膝、崇洋媚外之态,对这种人就应予以有力还击。笔者认为,对于“冷锋”这个形象“个人英雄主义”的质疑,反映了一些网友两个方面的问题。首先就是对艺术创作的无知,不可否认《战狼2》中有夸张的成分,但在艺术创作中这是一种正常的现象,没有观众喜欢平铺直叙,更不会有观众希望喜欢的主角早早死掉,这是不符合观众价值取向和观影欲望的,所以对于这种夸张是不需要也不应该求全责备的。 

  第二则是对主旋律的无感,没有意识到《战狼2》真正宣扬的主题意义所在,这部电影绝不是为了满足“冷锋”这个形象个人英雄主义的需要,而是为了展现当代军人的使命担当、血性忠诚,展现我们祖国的强大和保护人民的实力与决心。一些人之所以对这种主旋律无感,源自内心对祖国强大的视而不见,对祖国落后的思维固化,内心民族自信、文化自信的缺失,这些也正是崇洋媚外产生的原因。 

  英雄情结是每个民族都有的,崇拜英雄也是一种文化,一个民族不能没有英雄,有英雄才会增强文化自信力。《战狼2》展示了我们中国人的英雄情结,“冷锋”绝对算是英雄,但他不是个体、不是个人英雄主义,他是中国人民解放军的缩影,他的成长源自于人民军队的培养,他的成功源自于人民军队的支持,诚如吴京所说“个人主义到最后一定是服从集体主义的”,这就是当代中国军人的忠诚与担当。《战狼2》告诉我们,我们不但有英雄,而且是一个超级强大的群体。 

  文化自信不是妄自菲薄,也不是夜郎自大,更不是靠别人施与的。只有我们自尊自爱、自我成长、自我传承、自我革新,让优秀的民族文化发扬光大,我们才会拥有我们的文化自信。我们都不妨从《战狼2》的内容价值、技术制作的进步中,从吴京的“怒怼”中反思一下我们的文化自信,相信我们都会倍感欣慰。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017