注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“扶老人风险基金”为美德投保  

2017-07-06 09:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在快速传播的网络时代,“摔倒的老人讹诈好心人”的新闻往往传播甚广,让“扶不扶”每每成为社会热议的话题,东北地区首个“扶老人风险基金”的设立,自然吸引了众人目光。  
  曾有媒体就“扶不扶”做了问卷调查,选择“毫不犹豫,立即搀扶”的占35%,选择在“有人证、监控、行车记录仪等前提下搀扶,否则看情况”的占35%,认为“良心风险太大,老人情况不严重不搀扶,太严重则拨打求助电话”的占16%,而选择“现今社会人心叵测,无视吧”的网友占10%。后几项累加起来,可以清楚地窥见人们在“扶不扶”上的矛盾心态。  
  揆诸现实,一些人不愿或不敢扶老人,主要是怕引起纠纷,更怕打官司,因为极个别被扶者有可能指认扶人者为肇事责任人,在扶人者无法举证自己清白的时候,可能要承担公众指责、媒体关注、家属纠缠、经济赔偿、民事责任等无法预见的经济和精神损失。而在诉讼期间,律师费、办案期间的交通和饮食费用、法院收取的诉讼费等费用,加起来也不是一笔小数目,为了避免诉累,一些人最后干脆对摔倒者视而不见。导致“不扶老人”成为躲避风险、明哲保身的“良策”。  
  而“扶老人风险基金”的推出,为扶老者提供专项基金法律援助、资金支持,发挥第三方激励作用,真正解决了扶人者的后顾之忧,会在一定程度上保护和激发公众尤其是年轻人扶老爱老、助人为乐的社会美德。比如“扶老人风险基金”强调:实施“扶老人(60岁以上)”行为遭遇困境,确无责任的,可拨打扶老基金求助热线第一时间申请支持,基金会将安排工作人员进行调查取证,并无偿提供必要的法律援助、医药费垫付和代为赔偿服务,为搀扶老人所带来的风险兜底。  
  归根到底,“扶老人风险基金”是在为道德投保,是寻找解决社会难题的有益尝试。当然,除了希冀这类风险基金能破解“扶老”困局之外,我们还要寻求根本之策,比如建立社会诚信体系、信任机制、惩戒机制。要以政府为主导,社会各界通过多种方式和途径,培养公众的诚信意识、法律意识、责任意识,有效强化道德和法律的约束作用,营造尊老扶老的社会氛围;相关部门也要为扶人者提供必要的法律、资金、精神支持。(王丽美)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017