注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

设置女性车厢不能止于“隔离”  

2017-07-03 09:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继广州地铁宣布设置女性车厢后,深圳地铁也推出了女性优先车厢。一时间,有关女性车厢的话题可谓是一石激起千层浪,迅速引发网友热议。有网友认为,设置女性车厢中看不中用,不仅无法根治“咸猪手”,反倒可能造成性别歧视,导致资源浪费;也有网友认为,设置女性车厢是个创举,能够为广大女性撑起一把“保护伞”。

  毫无疑问,人们之所以如此关注女性车厢,根源在于公共交通工具上的“性骚扰”事件频发,触碰到了社会的道德底线。在拥挤的公交车、BRT和地铁上,穿着时尚的年轻女性时常遭遇“咸猪手”的无礼侵犯,却有苦难言,有冤难诉。设置女性车厢的初衷是为了保护女性不受骚扰,但却不能止于“隔离”。

  诚然,想要杜绝公共交通工具上的“性骚扰”实非易事。究其根源,一方面,面对“咸猪手”,不少人抱有路人心态,事不关己高高挂起,助长了不法分子的嚣张气焰;另一方面,对于“咸猪手”的取证和鉴定很难,现行法律对于此类“性骚扰”的条规有待完善。此外,一些女性缺乏自我保护意识,且在“吃亏”后,不敢主张自身权益。长此以往,“咸猪手”不仅无法禁绝,反倒可能愈演愈烈。

  设置女性车厢,宣教意义远大于实际效用。从这个层面来说,广州地铁一号线设置女性车厢无疑是成功的。它不仅是防范公共交通工具“性骚扰”的一次有益探索,同时也向乘客传递了“关爱女性、尊重女性”的文明理念,引发了社会的广泛关注和反思。因此,无论最终试点结果如何,广州地铁设置女性车厢的初衷都值得称赞。

  “己所不欲勿施于人”,我国是一个男女平等的社会,女性享有充分的自由和权利。保护女性合法权益不受侵害,是全体社会公民共同的责任。因此,营造风清气正的社会氛围,禁绝公共交通工具上的“咸猪手”,不能止于隔离保护,更要强化国民责任意识。尊重女性,就是尊重我们自己,倘若对侵害女性的“咸猪手”视而不见,也就间接成了“咸猪手”的帮凶。(吴利武)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017