注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

拥军群像要“扫描”更要“复制”  

2017-07-26 09:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国人民解放军建军90周年即将到来之际,中央宣传部、民政部近日在中国文明网向全社会公开发布王启发等10名“最美拥军人物”的先进事迹。这10名先进人物虽然来自不同地区、不同行业、从事不同工作,却收获了同样的荣誉称号“最美拥军人物”。  

  “最美拥军人物”既是一种情感,承载着人民对军人的无限关爱,把人民与军人的心牢牢的绑在一起,更是一种情怀,胸怀大局,不计得失,用自己的无私积极支持国防和部队建设。对标“最美拥军人物”,我们不仅要“扫描”群像,更要将这份情感与情怀“复制”下去,让“军民一家亲”成为常态。  

  一一“扫描”拥军群像,里面不仅仅有感动。“即使你有1000个让我离开的理由,我也会找出1001个理由留下照顾你!”的军嫂吴新芬、“只要部队需要,我家渔船就要把拥军传统一直传承下去。”义务运送物资的梁彩雄、“希望能倾毕生心血,为国防和军队建设再作些贡献。”的军界传奇王宝和,还有王启发、付淑芝、张富英、于爱梅、乔文娟、张斌、加尔买买提·阿不都热合曼等,10名“最美拥军人物”或用自己的真心、或用一条小船、或用奋斗的事业,来拥护军人,爱护军人,无私地支持国防和部队建设。  

  这份“最美拥军人物”的群像扫描,就是一幅直抵人心的最美画卷,让人感动、钦佩,更沸腾了广大人民群众内心拥军爱军的热血。拥军爱军、军民团结历来就是捍卫国家安全和保持社会稳定的重要基石,是维护国家和人民根本利益的重要体现,是弘扬社会主义核心价值观和传承军民一心优良传统的基本要求。对此,拥军爱军不能仅仅是“最美拥军人物”的优良品质,更应成为更广大人民群众的共识,广大人民群众也不能仅仅将对军人的情感埋藏于心底,而是将这份情感变成行动自觉,如此,“军民一家亲”才能成为常态。  

  “最美拥军人物”已然为拥军爱军行为打出了“样本”,树立了“标杆”,此时不仅需要加大宣传力度,为人民群众学习拥军群像营造氛围,让“最美拥军人物”成为“明星”,成为广大人民群众的价值认同,而且需要人民群众在价值认同中,学习“复制”群像之下所体现出的拥军爱军这一价值追求,并将其内化于心、外化于行,成为拥军爱军的行动自觉。  

  “最美拥军人物”,他们不是军人,却与军人结缘;他们曾是军人,退伍后心中的迷彩永不褪色。直面他们的先进事迹,我们感动于最美人物的崇高情怀和奉献精神,更期待拥军爱军能够凝聚更大共识,“人民与军队同呼吸、共命运、心连心”能够成为一种常态。只有这样,军民才是一家亲,国家才能长治久安。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017