注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

感念师恩质朴些更好  

2017-07-25 09:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到一年升学季,很多学子成功考入理想的大学,为了感谢老师们这些年来含辛茹苦的教诲,不少家长和学生会选择用谢师宴这种方式来表达谢意。所谓“山高水长有时尽,唯我师恩日月长”。从古至今,师恩都是最让人感念的情感,感念师恩无可厚非,但要选择好恰当的方式。如今,谢师宴已经越来越充斥着物质和攀比的气息,对纯粹的师生感情造成了污染。感念师恩绝不是靠物质来衡量的,对老师的敬意我们可以用更文明的方式进行表达。

  不妨书写自己的真心送给老师。“绿野堂开占物华,路人指道令公家。令公桃李满天下,何用堂前更种花。”古人经常会用诗句或文章向老师表达自己最真诚的谢意,今天我们同样可以效仿。我手写我心,用发自内心的文字作为送给老师的感恩之礼,语言不一定优美,辞藻不一定华丽,但只要表达的是自己真诚的情感,就是一份纯粹又美好的礼物。

  不妨自己亲手制作礼物送给老师。感谢师恩绝不是金钱上的比拼,送给老师的礼物,没什么比自己一笔一划或一针一线制作出来的更显诚意。可以为老师亲手画一幅画、做一张贺卡、织一双手套或围巾,虽然花费不多,但承载着自己的真挚情感,能够让老师感受到自己的一片真心,远比吃一顿奢华的谢师宴或购买的贵重礼物更让老师感动。老师对学生从来没有物质上的索求,教书育人是老师的天职,如果用物质去衡量反而是对老师的亵渎。

  不妨用优异的学习成绩回报老师。考上大学不过是人生学习旅程的一个新起点,高中三年老师倾囊相授,只是助你迈上一级台阶。进入大学之后,依然要将高中时期勤奋学习、刻苦钻研的好品质保留下来,在大学的学业中取得良好的成绩,这也是对老师最好的回报。如果进入大学之后,不思进取、浑浑噩噩,最终没有什么成就,只会让老师感到遗憾和伤心,再谈感念师恩不过是一句空话。

  老师是人生的领路人,在每个人的成长中发挥着至关重要的作用,每个人都要将师恩铭记心中,在向老师表达感谢的过程中体现尊重、展现文明,纯洁的师生关系更加闪光。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017