注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

护遗是一项“良心工程”  

2017-07-17 09:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可西里和鼓浪屿成功入选世界遗产名录,于中国人民来说可谓双喜临门,而52处世界遗产的数量,也彰显了世界对中华文化的极大认同。能够成为世界遗产,这些自然景观、人文古迹必然有过人之处,其自身的价值和不可替代性也必然是其它景观遗存所无法比拟的。因此,申遗成功可以说为遗产本身乃至其所在地区都赋予了一张 “金名片”,然而申遗之后,作为享受这些遗产所带来的各种社会效益的一代人,我们该何去何从?笔者认为,用心保护这些世界遗产才是长远之计,这也是每一位中国人的“良心工程”,名片再亮也需要良心的守护。

  纵观近些年的申遗和护遗情况,一些地方对遗产的保护和管理还是过于粗放的。申遗成功之后,一些地方声名大噪,世界遗产的社会价值迅速得以体现和开发利用,各种商业开发、旅游项目随之而来,在给地区带来巨大经济利益的同时,由于大量游客的涌入,加之遗产保护的意识淡薄、措施不到位,对文物古迹和自然景观的破坏是难免的。世界遗产是漫长的历史岁月沉淀形成的,其重要价值是把这些历史和自然的见证流传给后世,让民族的文化得以发扬光大,而绝不是供现在的一代当摇钱树一般过度开发,竭泽而渔。

  诚然申遗成功令不少地区倍感荣光,有了这张名片,也让城市有了宣传的金字招牌,但世界遗产既名为世界遗产,就说明其不是一城一地的私产,而是民族的、世界的,如果不能保护好这些遗产,我们都将成为历史的罪人。联合国教科文组织设立世界遗产名录以来,也不乏因为没有很好地保护这些人类遗产而最终被除名的先例,德累斯顿的巴洛克式古建筑就是因为疏于保护最终被除名。在我国,世界遗产缺乏有效保护的例子也不少,故宫和明清皇陵文物被盗、丽江古城火灾,这些都折射出我们对世界遗产保护力度的缺乏。当前我们国力强盛、科技发达,如果不能把这些遗产保护好,将它们完整的交给子孙后代,那无疑是“羞先人”。

  申遗是为了什么,我们不妨都反思一下,仅仅是为了出个名,让世人膜拜一下?那肯定是不可能的,名声再响、名片再亮,如果不能持久地保存下去,那也只能是一时出名,一旦文物消失、毁坏殆尽,便不可能再有世人记住。所以,我们应当明确,申遗的目的也应当是为了护遗,申遗是让更多人加入到护遗的历史担当中来。保护好这些遗产,同样也是在坚守我们这一代人的良心,坚守对先辈和后辈的责任。我们讲要坚定文化自信,笔者认为,因为有这些文化遗产我们才有了文化自信,而只有保护好这些文化遗产,我们的文化自信才能源源不断。(吴浩)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017