注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

对在职教师有偿补课就应“零容忍”  

2017-07-12 09:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在暑假期间,济南市教育局这一决定给在职教师以警醒,也引发广大市民的关注。每逢寒暑假期间,在旺盛的需求面前,总有个别教师顶风作案,更有个别教师在课堂上保留性授课,为的就是有偿家教。

  教师是育人的事业,它的伟大在于开智启蒙、传承文明、塑造人格;教师是神圣的职业,它的光荣在于甘为人梯、引领未来、为人师表。学高为师,身正为范。然而少数教师从事有偿家教的行为,违背了“爱岗敬业,热爱学生、教书育人”的师德要求,弄僵了师生关系,加重了学生的课业负担,影响了教师的社会形象,是该好好管一管了。

  近年来,在职教师有偿家教现象较普遍。不少家长反映,孩子上初中、高中,甚至从小学高年级开始,就为孩子请家教,投入到家教中的资金,少则几万,多则十几万。有的孩子并不需要家教,只是“跟风”,别家孩子补课了,自家孩子也补课。在职教师从事有偿补课,直接加重了学生课业负担和家庭经济负担,严重违背了学校办学行为和教师职业道德。

  补课已成为一些教师的主要收入,超过在学校的工资,刺激了教师的补课热情。因此,一些教师将补课作为主业,而正常的上课却成了副业,出现了上课不认真执行课时计划、课堂教学“留有余地”,效率低下,将本应在课堂教的内容放在课外讲,迫使家长只能让孩子报教师办的补习班。面对班主任或科任老师的课外补习班,不参加补课害怕受到老师的冷眼对待,参加又极不情愿。一直以来,许多家长对在职教师补课行为怨声载道、忍气吞声。

  “禁止有偿补课”喊了好多年,其成效却总是不明显。一个很重要的原因,是“光打雷,不下雨”,罕见有人被查处,查处力度不够,这是一种不负责任,也是一种变相纵容。此次济南市教育局严查在职教师有偿补课,显示了治理在职教师有偿补课这一“顽疾”的决心,相信会起到警示和震慑作用,让广大教师引以为戒,济南市教育局的做法起到了很好的带头作用。刹住在职教师补课之风,当务之急是进一步加强职业道德规范和职业纪律教育,给那些热衷于有偿补课的在职教师敲敲警钟“补补课”,不能“雷声大雨点小”,更不能“一阵风”,这项治理须常抓不懈,始终如一。真正做到“谁主管、谁负责”,一旦发生在职教师违规补课行为,就应对违规教师吊销其教师资格,并清出教师队伍,同时追究领导责任。也只有对在职教师有偿补课采取零容忍,唯其如此,在职教师有偿补课现象才能消声匿迹。

  让我们共同拒绝有偿家教,让在职任课老师回到课堂,让课外辅导、补习班远离学校老师,这样才能让家长安心,也才能净化教育环境,还教育的本原,保障学校的正常教学工作,让我们的学生真正健康快乐地成长。(殷莲芬)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017