注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

节俭养德是杜绝办公浪费的良药  

2017-06-08 09:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在办公室,许多笔都被用完一次就扔了。机关一边宣传倡导节俭,一边发生着“看不见的浪费”,实在是个遗憾的事情。党政机关更应该自觉地践行节俭办公,采取精细化管理手段来杜绝诸如圆珠笔之类的浪费。这不仅是管理之需,更是节俭养德之要。 

  “看不见的浪费”可怕的是“不在意”。以中性笔圆珠笔为例,现在鲜见有人会更换笔芯,基本上是直接将笔杆和笔芯一起丢掉。如果说是个别行为不可怕,而现实情况是,几乎成为普遍现象,而且是“不在意”,放在全民反对浪费的大背景下衡量,这种“看不见的浪费”值得机关单位警醒。 

  “看不见的浪费”具有潜在的危害。圆珠笔的原材料是塑料,当“用完就扔”成为习惯,以此刺激消费再生产,将继续消耗资源,无形中成为了危害生态的元凶之一。同时,“看不见的浪费”岂止一次性圆珠笔?有些单位空调不控温,甚至开着空调还开窗;下班时不关电脑等等,同样成为“看不见的浪费”。 

  杜绝“看不见的浪费”,不仅仅是经济账,更重要的是培养一种节俭意识,如果都有这种意识,就会形成节俭的风气。俗话说,“一顿省一把,十年买匹马”。一张纸、一度电、一分钱、一升油、一滴水看起来微不足道,但如果时时处处、坚持不懈地把这些“一”注意到了,把它积累省下来,就是一个不小的数目。深言之,节俭不仅是一种行动,更是一种精神力量。这种精神力量所指向的是一种文明习惯,同时,也是对劳动和创造的尊重,对劳动和创造成果的珍惜和爱护。倡导节俭反对浪费,机关应当率先垂范,并且有好多文章可做。机关自觉地形成节俭习惯,还会带动社会形成尊重创造、珍惜每个人的劳动成果的良好风尚,最大限度地激发社会的创造活力。 

  社会越是文明进步,越要崇尚节俭的文明生活方式。节俭是一种文明的、自觉的生活方式,而节俭办公更应该形成机制,成为自觉行动。让每个机关单位从节约一张纸、一滴水做起,养成节俭办公的良好习惯,促进全社会树立起节俭的风尚,为建设节约型社会做出示范。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017