注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“送考节”背后是价值认同  

2017-06-07 10:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每当高考来临之际,万人送考、静音护考,全民聚焦高考,全社会给高考提供绿色通道的场景就会再现,孤山镇更渐渐发展出了约定俗成的“送考节”,足见人们对高考的重视程度。这不仅是给考生们“加油”“壮胆”,而且寄予了人们对高考制度的价值认同和对美好未来的热切期待。  
  全民关注高考,显示出国民对知识改变命运的认知与期待。从1977年到2017年,40年间数以亿计的学生通过高考改变了命运。知识既是最重要的生产力之一,也是至为关键的生产要素,掌握知识技能,是告别贫困、落后的有力武器。通过参加高考获取进入高等学府深造的机会,既为个人成才提供了可能,也为家庭、家乡发展创造了便利,四十年来,高考制度给个人命运和社会发展带来的巨大红利大家无不感同身受,人们普遍给予热情关注和支持,显然寄予了持续释放更多利好的美好愿望。  
  全民聚焦高考,显示出大家对高考制度公平的珍视与期盼。高考是同一起跑线上的博弈,不管家庭背景、不分民族地区、不论身份贵贱,谁付出足够的努力、表现得足够优秀,谁就可能胜出,在相应的高校得到相应专业的培养,人人都可以有出彩的机会。正因为如此,高考制度既被视为最公平的制度设计,也是保障社会公平的关键制度,在尊重、争取和实现公平权利越来越成为社会一致诉求的当今,人们自然倍加珍视高考赋予每个公民个体的权利与机会,关心高考就是关心我们自己,关注高考就是关注制度公平带来我们的福祉。  
  全民助力高考,显示出人们对教育强国之路的首肯与期许。一个有目共睹的事实是,恢复高考的四十年,不仅是高等教育产业蓬勃发展的四十年,更是中国经济社会快步发展的四十年,是国家实力不断增强的四十年,是人民幸福指数节节攀升的四十年。高考制度改革不断深化、完善,各个专业、领域的人才竞相涌现,在各行各业、各个岗位上大显身手。人们寄予高考极大的热情,很大程度上正是对教育强国、人才强国战略的充分肯定和无比期许,背后显露出更深层次民族振兴、国家富强、人民小康的家国情怀和理想追求。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017