注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“高考市场”必须净化  

2017-06-06 16:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每当高考季来临,“高考经济”总会热火起来,但凡与高考沾上点边儿,商家往往都不会轻易放过机会,这原本无可厚非,倘若能够提供周全、人性的服务,满足考生消费需求,某种意义说还值得称道。然而,反观当下“高考经济”热不难发现,真可谓泥沙俱下、鱼目混珠——普通内衣贴上“高考内衣”标签、普通文具印上“连中三元”字样便身价翻倍,更有所谓风水、法事等也搭便车,“忽悠+迷信”已经让“高考经济”变了味。

  掺杂了暴利和迷信因素的“高考经济”之所以有市场,显然是抓住了一些考生和家长的考前心理,特别是望子成龙的家长们往往也乐意掏钱替孩子祈愿、祝福,这是人之常情完全可以理解,但其负面效应显然不容忽视。一来,过分夸大的“高考减压”、过于红火的“高考经济”,难免加重高考紧张氛围和考生紧张心理,与初衷适得其反;二来,各种名目的迷信活动,同样难免给考生们的世界观、价值观带来潜移默化的不良影响。

  消费者权益保护法等国家相关法规规定,商家出售的商品和服务,不得做虚假宣,不能有虚构功能,不能违背社会风尚,更不能传播封建迷信,搭“高考经济”便车,动辄涨价50%甚至更多,明显涉嫌违法经营,牟取不法利益,有关方面理应依法亮剑,净化高考市场;至于那些打着祁愿、祝福幌子公然搞迷信活动的行为,不仅考生及其家长要摆正心态不被其蒙蔽,相关职能部门同样不能坐视不管,避免沉渣泛起,污染考生纯洁心灵。

  高考送祝福、营造轻松迎考氛围,其实可以有多种路径和方法,考生和家长首先要尝试自我放松、减压,学校也可以开展一些互动,比如有学校举行“祝福高三”活动,由高一、高二学生以“喊楼”、放飞解压气球、制作祝福展板等形式,为高三学子助威,既健康阳光,又很契合青少年学生心理特点,既可以达到鼓劲、减压目的,又很绿色、经济,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017