注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“光盘行动”要力戒一阵风  

2017-06-05 09:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    餐桌文明体现着尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的中华民族传统美德,餐桌文明也是社会文明的重要体现,每位市民都理应自觉参与到“光盘行动”中来。在实施了四年的“光盘行动”中,大部分人都懂得避免浪费的道理。但在“爱面子”“讲排场”等不良风气的影响下,“浪费回潮”的迹象又开始冒头,可见,让人们真正与陋习告别、与文明握手,是一项长期坚持的工作,需要持续发力才能凸显效果! 

  实施“光盘行动”要力戒一阵风,是因为减少“舌尖上的浪费”势在必行,如果松一阵、紧一阵,只会带来无穷危害。“奢侈之费,甚于天灾”,据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,这是多么触目惊心的天文数字,也有悖于中华民族勤俭节约的传统美德。虚无缥缈的面子观超越了内心的原则和坚持,浪费之风就会超越勤俭节约的风气。 

  如何让“光盘行动”不仅仅是一句口号、一阵风,而真正成为一种主流的社会风气呢?笔者认为,要从自律和他律两方面发力。从自律发力,就是要求市民从自身主观做出努力,从家庭开始,倡导勤俭节约的良好家风,把勤俭节约作为一项重要的道德标准、作为传家宝代代相传,让反对浪费的涓涓细流汇成滔滔主流。从他律发力,就是通过约束、处罚、曝光、监督等形式,强制性地阻止铺张浪费。比如,餐厅推出“半份菜”、“打菜神器”等举措都是响应“光盘行动”的他律措施,更有必要增加罚款、曝光等方式,让勤俭节约成为一种自觉和习惯。 

  厉行节约、反对浪费的“光盘行动”还依然任重道远,需要全社会共同坚持和努力,不能“毕其功于一役”。同时,还要认识到,抵制铺张浪费是个治疗“老慢病”的过程,要有足够的耐心和持之以恒的精神,充分认识到其长期性、反复性和艰巨性。只有做到力戒一阵风,才能避免成为形式主义,从而让勤俭节约的美德蔚然成风。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017