注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文艺批评要有独立价值  

2017-06-30 11:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“若批评不自由,则赞美无意义。”文艺批判有其独立的存在价值,它不应依附于任何的权威和金钱。正是因为这种独特的精神气质,才让它成为推动文艺进步一支举足轻重的力量。 

  文艺批评不能挑肥拣瘦。一个吸引关注的好办法是蹭热点。时下,电影、电视剧、歌曲比赛等比较火热,而这些热点文艺也总能吸引到社会的目光,很多文艺批评家们也是热衷于此。但如戏剧、冷门曲艺、小众文学等艺术题材鲜有人对其评头品足,文艺批评在这些领域的失语,让它们渐渐淡出人们的视野。文艺批评家要有博爱的胸怀,不能盲从热点,要肩负着该有的艺术担当,对冷门文艺要一视同仁。 

  文艺批评要富有专业精神。插科打诨讲段子,唾液横飞放厥词,没有学术、美学、社会价值等方面的评判,却只对明星私生活感兴趣,这是八卦星闻人士的专长,而不是文艺批评该走的路线。文艺批评家们既要有尖锐的观察力,也要有丰富的学术造诣,专业是文艺批评赖以生存的技能。文艺批评要进入生活,又要抽离生活,有深度才有启发和思考的意义。 

  文艺批评要有独立价值。名导的电影不能批评,大师的作品必然没错,这是文艺批评的误区。文艺批评的魅力就在于无视名利权威,它有自己的审美体系,有独立的存在价值,公众能够通过文艺批评更加透彻理解文艺发展的态势。因此,文艺批评不是任何人的附庸和工具,那些“御用批评家”没有独立精神,不属于真正的文艺批评。 

  批评要成为文艺发展的动力。批评不是胡说八道,要有理有据,要就事论事,带着对某个文艺家的情绪去批评,这样的评价是可能有失公允,会误导公众。同样,批评也不是毫无底线地赞美。文艺批评的意义在于推动文艺发展,即让文艺失范者重回正规,让德艺双馨者成为效仿对象。(高胜寒) 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017