注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

国产电影要不负时代  

2017-06-29 09:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活是艺术发展的动力源泉,这就要求艺术一定要有时代的气息。国产电影近些年来蓬勃发展,不仅在国内市场书写繁荣,还在海外市场掀起了一股“华流”,作为向全球讲述中国故事、传递中国声音的重要载体,国产电影绝不能仅追求经济效益,更要具备弘扬时代精神的艺术追求。 

  国产电影要紧扣时代主题。每个时代有不同的主题,当下的中国,和平与发展就是最鲜明的主题。国产电影应围绕这一主题进行创作和生产,为美好的时代击节而歌。“一带一路”是中国向世界发出的最美邀约,将国际合作推上新的舞台。在本届上影节上,“一带一路”主题电影与电影合作成为一大亮点,电影节共收到来自106个国家和地区的2528部影片,其中一半都来自于“一带一路”沿线国家与主题影片,国产电影借机加强合作,《萨瓦流淌的方向》等合拍片顺利签约,这就是紧扣时代主题的具体表现。国产电影追求商业电影元素没错,特效水平、制作技术不断提升对国产电影是一大好事,但与此同时也要追求主题艺术影片,通过时代主题来增强电影的艺术性和时代感,让电影本真的味道浓郁起来。 

  国产电影要顺应时代发展。目前时代的发展变化已经达到前所未有的速度和高度,观众的审美追求和水平持续提升,网络等新兴传播方式方兴未艾,电影处在发展的最好时代。时代的发展对电影提出了更高的要求,除了主题的多元化,最直接的就是对电影质量的更高要求。现在很多观众已经厌倦了一味追求视觉效果的快餐式电影,过度的IP崇拜也已经不灵了,观众更在意的是电影所展现的内涵、演员的表演水平以及电影制作的细节是否值得推敲,国产电影就应该顺应时代新的要求,多运用工匠思维去做电影,不要再用商业化色彩过分浓郁的垃圾影片来导致观众反感,这种竭泽而渔的商业理念不可取,对于国产电影的长久持续发展也会造成伤害。 

  今年以来,国产电影发展的脚步开始放缓,这是市场释放出的强烈信号。观众在呼唤、盼望更有时代精神的影片来获得艺术享受,这并非过高的要求,反而是对影视艺术本真的回归。国产电影如果能够更好地展现时代面貌、弘扬时代精神,就能够与观众产生更多共鸣,能够突破发展的桎梏,取得新的成就。(威言)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017