注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“鼓励式教育”更易滋养文明  

2017-06-02 09:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无论是“垃圾换水”还是“垃圾兑物”,抑或有的地方实行的“垃圾积分”,其实都是以奖代补,积极引导的一种方式,其效果也得到了充分的体现。比如上述乡村实行“鸡毛换糖”式的管理方式后,“路面干净多了”则成为最直观的结果。路面的垃圾少了,生态被危害的风险则大为降低。一方面,废物找到了出路,并因为“分类处理”而得到了有效的利用;另一方面,垃圾的减少和有序处理,也让工作的负担相对减轻,管理成本也会随之下降,成为“鸡毛换糖”所带来的长期效应。 

  一直以来,垃圾分类处理落实得不好,爱护环境的意识也未全面形成,跟习惯养成的机制缺失密不可分。在传统的教化模式中,过度强调了义务式的教育,却少了物质式的激励,强调有余而鼓励不足,致使导向机制本身的效果不佳。管理者的文明程度如何,也决定和影响着被管理者的文明层次。文明不 是与生俱来,与环境有很大的关系。从不文明到文明,总会有一个过程。一个地方的民众的文明素养如何,跟文明倡导的机制息息相关。培养文明意识,塑造公共责任,在手段上要力求丰富而多元。 

  “鸡毛换糖”式的垃圾兑换具有多重效应,一是为垃圾找到了出路可变废为宝,二是形成了正面倡导,可发挥润物无声的作用。不可否认,“垃圾兑换超市”有一定的成本支出压力,不过相比于习惯养成所带来的潜在收益,如此成本几乎可以忽略不计。若对此没有全面而长远的认识,则完全会因小失大。这种模式,就如同教育学中的“鼓励式教育”,意识的培育和习惯的养成,根本上讲还是一个“素质教育”的问题。因而可以说,此既是一个管理智慧的命题,也是对教育方式的考量。 

  当文明习惯一旦形成,当保护意识一旦养成,即便没有激励与奖励措施,公众也会主动遵守,在做好自我的同时,也能更好地监督别人。“垃圾兑换超市”是“鸡毛换糖”的升级,也是传统智慧的当下利用,值得大力推广与普及。若其成为常态并被细化到每一个环节,文明素质的提升更加值得期待。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017