注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

电影的票房与价值不能分离而谈  

2017-06-22 09:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国电影近几年的发展可谓如雨后春笋,票房的收入也可谓喜人,不得不说中国电影的发展成果累累。当然,喜人的票房收入,也总会引起部分人对中国电影发展的质疑和担忧,比如说认为中国电影是在唯票房是举,中国电影文化价值不厚、影响力不足,等等。我们不可否认有些电影是存在这样的问题,不过笔者认为倘若将电影票房与电影的文化价值分离而谈,这也是不可取的。

  电影票房与文化价值好比人的双腿,缺少其一都难免让电影跛足。其实,电影追求票房与弘扬文化、反映主流价值并不矛盾,相反地,它们更是相辅相成的关系,是一对佳偶。好票房源于电影的影响力,好的影响力取决于电影的价值取向。一部好的电影总是能震撼人心,引起共鸣,引发人们对这对那的思考和想象;总是能意蕴久远,回味无穷,任凭时间如何冲洗也总有不忘之物,这就是电影之价值影响力。比如去年国庆期间赢得票房冠军的电影的《湄公河行动》,其以展现公安干警的英勇,体现国家对人民的保护为宗旨。可以说,《湄公河行动》想要诉说的故事、想要传递的价值,正是这个时代最需要的正能量、主旋律。因此,其拿下票房冠军在意料之中。再比如票房不俗的《大圣归来》、《唐山大地震》,之所以能取得成功,是因为它们都有一个共同点,那就是其宗旨在宣扬正能量、主旋律,宣扬民族精神,展现民族自信。事实证明,正是其主流价值才成就了好的票房,好票房也正是其主流价值的有力体现。

  好的影视作品不仅是商品,还是一个民族精神气质、文化底蕴、景观风貌的集中体现。也就是说好电影不仅给观众带来视觉盛宴,而且还要给足精神上的震动。观众好之乐之是电影优劣评判的一把标尺。只有观众从心里认可,能产生思想和情感上的共鸣,才能愿意去花钱看电影。换句话说,好的票房也正是观众们在思想和情感上产生共鸣的体现。如今的观众,随着时代的发展,审美要求越来越高,没有文化底蕴的电影是不会引来观众思想和情感上的共鸣的,所以高票房也正是电影文化价值的认同。

  电影有价值,才能赢得票房和口碑。电影高票房的背后,也正是观众对其文化价值的认同。所以电影票房与其文化价值是双促双赢关系,切莫将之分离而谈。(吴新德)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017