注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

父亲节的意义在于“爱的提醒”  

2017-06-19 09:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为什么要专门设置一个父亲节?最初是为了纪念父亲的伟大,对他们无私的爱和无尽的付出表示敬意。但随着时代的发展,笔者认为,父亲节已经被赋予了更多的意义,其中最重要的意义之一就是对天下儿女们进行爱的提醒:无论有工作多忙,无论相隔多远,都要记起有这么一个人——他曾经是你成长的梯子、人生的导师和坚实的依靠。  
  时代在发展,交通越来越便利,理论上说,我们可以更容易实现对父亲表达爱意,但事实却恰恰相反。在“父母在,不远游”的时代,我们常陪父母左右,嘘寒问暖、照顾起居,自然不在话下。但在“天高任鸟飞”的时代,更多人背上重重的行囊和亲人的期待,去寻找下一个人生渡口,去探索深层次的生命意义。虽然与父亲同在蓝天下,却隔山隔水千万里。我们无法知晓他们的一日三餐吃得舒心与否、身体是否抱恙等细节问题,只能通过通讯设备或节假日闲暇时的返乡,去表达关心和爱。甚至在些时候,我们过于忙碌,或者完全被繁花满天的世界所吸引,在很长一段时间里忘记了父亲的存在。  
  父亲节的意义在于“爱的提醒”。大多数人可能对父亲的生活知之甚少,尤其是对从小住校、长大在外打拼的人来说,父亲就如一座巍峨的山,往往变成一种象征性的存在,我们虽然依赖和敬爱他,但很少对其进行深入地了解。节日就像晨钟暮鼓一样,一年一次地准时敲响,提醒我们唤起久违的记忆,让我们去表达某种情感。而父亲节的意义就在于触发我们爱的装置,停下匆匆的脚步,把目光从遥远的地方拖拽回来,留一丝温情给父亲。  
  孝道是传统美德,不能单纯靠节日的被动提醒来实现。尽孝应该是我们每个人的内心修养,不必强制和催促,即便是没有如父亲节这样的提醒,我们也应该及时行孝。虽说表达对亲人的爱,在任何时候都不迟,但早些表达总归强过让他们不知年月的焦急等待。爱父亲,既要能够在节日里大声说出来,又要能够在以后的三百六十五个如水的日子里,多一些关爱,少一些疏忽,多一些了解,少一些无知,多一些主动,少一些被动。  
  在父亲节即将来临之即,无论你是近在咫尺,还是身在天涯,请都不要忘记向父亲说一句辛苦、道一声感谢、送一份祝福。(徐云方)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017