注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

懂得感恩是最好的成长  

2017-06-16 10:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,四川南充一高三毕业生写给学校保洁阿姨的信在网络上流传,打动了数网友,“还有几天,我们就要离开学校了,同学们压抑很久的情绪通过撕书来宣泄,这样的方式确实给你们带来了许多麻烦,还请你多一份谅解和包容。我也真诚地代表同学向你和其他叔叔阿姨说一声:对不起,谢谢你们!”这样一封单页书信为什么能引网友点赞?笔者认为,从平实的文字背后我们看到了一颗懂感恩和知体谅的心。  

  三年学习压力下,毕业季“撕书”的现象年年有,高考后抱着“彻底解放”心态的考生也不胜枚举,往年我们面对苦熬三年最后发泄一下的学子总是表示理解,理解学子们读书的枯燥和内心的压抑。每当高考时,考生这个特殊群体被全社会给予众多关注、关爱和包容,但是这样一位考生,能站出来从劳动者的角度感受、感恩,表示对保洁阿姨的歉意和理解,我们看到的是一种成长,一种对社会的感恩和理解,网友怎能不感动? 

  能够意识到他人的不易并表达出歉意,是一种可贵的善意和勇气。青春往往伴随着年轻气盛、不理智,而撕书就是一种较冲动的行为和不考虑后果的发泄方式,但写信者能够看到这样的冲动会给别人带去烦恼,能够反思和道歉,这样的行为已经让我们看到了成长路上逐渐形成的理性和礼貌。理解是相互的,上学读书不易,打扫校园环境同样不易,释放学业压力,不应给清洁工作带去压力。“还请你多一份理解和包容”,实际上,写信者也是理解了劳动的不易才会真诚致歉,理解才会感到愧疚和感激,透过这样的致歉,我们也看到一份对劳动者和劳动的尊重。 

  写信女生说,从保洁阿姨身上依稀看到父母忙碌的影子,其实无论是父母还是其他帮助者,对待曾经帮助自己的人,体谅和心怀感恩就是最好的回报。对于刚刚成年的青少年,学会感恩应是一堂必修课。眼下刚刚过去的高考,全社会在为之“保驾护航”,帮助考生们“备战”,而除此之外,在一个人从幼年到成人的过程中,也总会得到他人的、社会的帮助,人总是要在社会中成长、成熟,先不谈回报,如果连同理心和感恩之心都没有,那么一个人是很难在社会中成才、成业和心安地度过一生的。 

  高三女生的道歉诚然可贵,值得我们称赞,但是,我们更希望的是,孩子们的成长能不止于道歉,而是会知恩感恩,懂体谅懂尊重。(湄木)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017