注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

非遗传承贵在坚持创新  

2017-06-15 11:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    非物质文化遗产具有历史、文学、艺术、科学价值,是优秀传统文化在当代活态呈现的主体内容。作为世界首屈一指的非遗大国,丰富的历史文化遗存为我们提供了文化传承之脉、文艺创作之源、文创设计之魂。但是,如何提高非遗传承发展水平,坚定我们的文化自信,笔者觉得,关键就是要坚持创新。

  创新就是在保护中利用。实现创造性转化、创新性发展,是我们对待非遗应有的态度。而且从近些年的实践来看,各地对非遗的传承发展并不缺少创新精神,但是有些地方对创新的理解还存在偏差。有些地方拥有不少世界遗产,这不仅为当地带来了金灿灿的“光环”,更带来了旅游开发资本和游客的蜂拥而入。然而因为追求经济利益而进行过度开发,有些世界遗产已经遭到彻底且不可逆转的毁坏,这种创新其实已经演变为破坏。所以,对珍贵的历史文化遗存,我们应该心怀敬畏,学会在保护中利用。

  创新就是在探索中发展。客观地看,因为非遗象征着历史,是一种岁月的积淀,具有较强的年代感和历史纵深感,与现代人的生活经历和成长历程又没有太多交集,这显然为非遗在现代社会的传承发展增加了难度。因此,对丰富的历史文化遗存,我们就不能满足于只是简单地呈现,而是要突破历史的局限,积极探索非遗传承发展的新模式,促进传统与现代的有效对接,用新手段、新科技、新思维赋予非遗新的生命、新的活力、新的形态。

  创新就是在生活中融入。尽管非遗具有珍贵的历史文化价值,我国又是一个地地道道的非遗大国,仅世界遗产总数就达到50项。可事实上,对绝大多数民众而言,很多非遗都属于“冷门”。所以,非遗传承发展中的创新,就是要充分利用“非遗+文创”“非遗+旅游”“非遗+扶贫”“非遗+特色小镇”等多种形式,让非遗有温度、有故事、有创意,更好地走进生活、贴近公众,而不能只是成为博物馆里被尘封的古董。

  总而言之,对待非遗的态度就是我们对待中华文化的态度。在人类社会发展的进程中,只有以创新精神来对待非遗传承,才能更好地实现自然文化遗产的严格保护和永续利用,彰显文化自信,促进我国由“遗产大国”迈向“遗产强国”,让世界对东方文化和东方文明刮目相看。(王璇)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017