注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

莫因“不理解”切断父爱  

2017-06-14 09:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    理解父爱的远见。在每个人的成长过程中,父亲都有着不可替代的位置。摔爸在别无选择的黑暗中,为女儿点亮了一盏灯,提供了另一种生活的可能,这是多么可贵!这满满的父爱让孩子成长、突破!生活和电影又何尝不相似。正是那一声斥责,甚至是一个巴掌,让年幼的我们幡然醒悟,获得成长。子女与父亲,就是风筝与牵线人,小时候子女跌跌撞撞,父亲引领方向;长大后子女翱翔天空,父亲则默默守望。无论哪一天子女飞累了,父亲都会在那等着我们。前几日的高考考场,深圳一位残疾父亲拄着双拐来到考场给孩子送午饭,告诉孩子不管结果如何都要坚持。一句“坚持”传递父亲的远见,传递父爱的力量,让孩子看见不一样的人生!

  理解父爱的无言。父亲的社会和家庭角色定位往往权威、强势、严肃,他们表达爱的方式也一般是深沉、隐藏,不浮于表面。在湖北的一辆长途列车上,一位父亲为让孩子有个舒适的睡姿,自己蹲着一直抱着女儿的腿,当女儿醒来时父亲的双腿早已麻木。如此真实、直接的父爱又何需言语?其实电话里头的一句“最近天气冷了,多穿点衣服小心着凉”,关心你的不仅有母亲,还有母亲身旁的老父亲啊!

  理解父爱的辛酸。在中国传统家庭里,父亲养家糊口,甘当家庭的顶梁柱,他们不愿意或不习惯去陪伴、沟通、照顾,不擅长细腻、柔情、呵护,这是中国式父亲的“通病”,也造成很多子女“爱你在心口难开”。有的不知如何表达,有的甚至连与父亲沟通都心存障碍。当看到父亲那蹒跚且渐渐老去的背影,才猛然惊醒,父亲其实早已不再年轻,这些年忙忙碌碌,冷落父亲太久、亏欠父亲太多。

  “总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易。”直白的唱词让一首《父亲》唱遍大江南北,这深沉的、无声的、辛酸的父爱怎能成为忽视、冷漠父亲的理由?周日就是父亲节了,虽是舶来品,但对每个子女来说也是一种提醒,父亲也需要子女的理解、关心和陪伴,别让不理解切断这浓烈的爱,子女与父亲的相处模式不妨也借着这种仪式感逐渐调整。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017