注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

戏进农家需“投其所好”  

2017-06-14 09:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    让农民能在家门口看戏,享受方便又优质的公共文化服务,不仅是提升农民文化素养、推动农村精神文明建设的重要举措,也是繁荣群众文艺、推进文化惠民工程的有力抓手。近些年,各地都积极进行了有效探索,也取得了一些成效。特别是像天津这样,通过开展“农民点戏、戏进农家”活动,做到了每一场演出都由国家一级演员和名角带队,从而让广大农民享受到了丰盛的精神文化大餐,给人耳目一新的感觉。 

  “农民点戏”是文化惠民方式的创新。送戏下乡不是什么新鲜事,随着各地文化惠民工程不断实施,农民在家门口看戏已经渐渐地成为常态。但是个别地方在开展送戏下乡活动时缺少主动服务意识,在剧目和演员的选择搭配上比较随意,不管农民内心的真实需求,大有应付差事的嫌疑。而天津市开展的“农民点戏、戏进农家”活动,能做到主动将工作关口前移,实现了农民看戏由被动欣赏到自主选择的转变,这是文化惠民方式的一种创新。 

  “农民点戏”使服务与需求有效对接。送戏下乡是丰富农民精神文化生活的重要方式,但是只有做到“投其所好”,让农民能看到自己想看到的戏,送戏下乡才会更有意义。所以,文化部门在送戏下乡时,首先要考虑的问题应该是农民要什么,而不是我要给什么。因此,从这个角度讲,天津市的“农民点戏、戏进农家”活动,是文化部门的供给与农村居民的需求实现的有效对接,这样的文化惠民活动自然更精准也更高效。 

  “农民点戏”对专业文艺团体要求高。天津市开展的“农民点戏、戏进农家”活动,看似十分简单,你点我演,毫无悬念。但是,对专业文艺院团来讲,这也是一种考验。因为你事先根本不知道一个地方的农民究竟想点哪出戏,所以演员对所有的剧目都得要烂熟于心,随时随地搭起舞台就能上演,各部门之间还要能配合默契。所以,“农民点戏、戏进农家”活动不是简单地搭个戏台子草草应付,对专业文艺团体也提出了更高的要求。 

  当然,“农民点戏、戏进农家”活动还有一些可以不断完善的地方,比如:可以增添一些剧目和剧种,让菜单更丰富一些,农民点戏的选择范围更广一些;条件成熟时,也可以由点剧目发展到点演员,实现农民可以在家门口看到大师级的演员演自己喜欢的戏的心愿。但不管怎们说,“农民点戏、戏进农家”活动真正将戏曲文化送到了农民的心坎上,这一举措值得点赞。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017