注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人黑廷政:诚信比金贵 人性闪光辉[转]  

2017-05-08 12:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年9月10日,辽宁省辽阳市的货运司机苏世波来胶州办理业务,不慎将10多万元现金遗落出租车上,被出租车司机黑廷政发现,面对巨额现金,他不为所动,立即返回到下车的地方寻找,转了几圈没找到失主,拨打了110报警,仅用了半个小时就将10多万元交还给失主。2016年10月被评为青岛市文明市民;2017年1月被评为山东好人之星。2017年2月荣登中国好人榜。(中国文明网)

  拾金不昧,早已不是一个新鲜的话题,但却是根植在我们心中的一种能够上升为道德和品质的人性本质。中国传统文化和礼仪中,始终强调拾金不昧应该是我们每一个人的良好品德。在今天社会主义核心价值观的引领下,这一品质,更应该被我们每一个人所拥有,并不断传播,不断发扬,不断升华!

  做行走中的诚信之王。黑廷政是一位普普通通的出租车司机,每天行走在城市的大街小巷,说他是城市最闪亮的名片,一点都不为过。接触着来自全国各地的客人,他的精神就代表着一方人的素质和精神。他常常拾金不昧,常常帮助别人,即便是家里日子过得并不好,他也从不占客人的一分便宜。在工作中,他把诚信始终记在心间,践行在行动上。

  传拾金不昧高尚品质。今天的我们,其实早就不用把拾金不昧挂在嘴上,而是应该内化成我们心里的一种习惯,看到别人东西掉了,及时帮忙捡起;捡到别人的东西,应该想到对方的着急,及时送还。但是不得不说,在我们身边依然能够看到把别人的东西据为己有的人,或者是即便把东西还回去了,却要问人家要报酬。拾金不昧,应该作为家风,社风一直被传递下去,我们每个人都应该是其志愿者。而黑廷政,就是这样一个榜样,不用别人提醒,自觉践行,向社会传递着这一高尚品质。

  闪人性最灿烂之光辉。人之初,性本善。能够想到别人的困难和着急,本身就是一种善良。而我们每个人,在一生中,都不可能离开他人带给我们的这种善良。黑廷政并不是一位伟大的慈善家,也不是一位高尚的社会家,而他在平凡的日常生活中,却将这种人性的光辉传承了下来。他荣登中国好人榜,引领一种风尚,这就是他人性中最灿烂的光辉。他的行为,他的事迹,值得我们每个人为之自豪和学习。

  做一个普普通通的出租车司机容易,默默无闻的过自己的小日子容易,但是,在普通和平凡中将自己的道德品质和人性光辉传递给他人,却是一种伟大。社会需要这样的人,我们都应该是这样的人。(张蕊)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017