注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好司机黑廷政:诚信而为温暖社会[转]  

2017-05-06 16:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山东省胶州市出租车司机黑廷政,用诚实守信擦亮“窗口”,用爱心奉献“滋润”社会,是一名诚信而为,温暖社会的“好司机。”

  黑廷政将落在自己出租车上的10万元现金归还失主,婉拒失主酬谢的8000元酬谢金。为了扶贫济困,他成立“爱心车队”;为了奉献爱心,他无偿献血。他从自身做起,用拾金不昧、诚实守信,奉献爱心来传承中华传统美德。被当地群众誉为怀有“一颗金子般的心。”

  诚信如高山流水,为我们谱出社会文明的乐章。曾几何时,对拾金不昧该不该索取必要的报酬,曾引起社会的广泛关注和讨论。有人认为“有报酬才值得去帮人”,有人却认为“有酬谢的拾金不昧,是对道德的侮辱。”好司机黑廷政用自己的行动给出了有力的回答:面对巨款,他不但交还了失主,而且还婉言拒绝了失主送来的酬金。

  诚信如艳阳高照,为我们照出文明社会的广袤大地。诚信是一个人的立命之基,立身之本。俗话说,“君子爱财,取之有道”,黑廷政善言善行,善为善举,似乎不需要理由,他是用诚信美德来规范自己的行为,是对“唯利是图”的有力回击。假如有的人只是想着自己的利益,不能够“换位思考”,不为别人着想,那就会颠倒了“诚信”这个本意,而且还会对社会造成消极影响,使一种美德转化成一种“糟粕”行为,这样的“失德”行为,像黑廷政这样的大多数人是做不来的。

  诚信如和谐风起,为我们吹出生命至纯至美的花朵。诚信是中华民族的传统美德,数千年的传承仍然光彩依旧。孔子曰:“人无信,不知其可也”。因为有诚信,因为有爱心,黑廷政一定会给他的生意带来良好的口碑,带来经营上的“红红火火”。黑廷政还乐于帮贫济困,慈善事业,无偿献血。他被当地群众誉为“朴实外表下有颗金子般的心,”黑廷政还成立“爱心车队”,免费接送有困难的老人、行人和学生。黑廷政的行为,展示了当代出租司机的风采,诠释了真善美,传递了正能量。

  诚信如心灵之窗,为我们领略出多彩的世界。出租车行业是精神文明建设的窗口,出租车司机的言行是道德水平的一面镜子。黑廷政感悟到:“我记不清归还了乘客多少东西了,但每次归还乘客落在我车上的物品时,我的心里都会有一种满足感。”让我们像黑廷政那样,做真实的自己,在点滴中凝聚诚信力量。以诚感人,以诚守信,用诚挚舒展腾飞的双翼。

  让我们以黑廷政为标杆,一举一动讲善良,一点一滴讲诚信,在诚信里感受温暖,在诚信里憧憬未来。(刘长奇)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017