注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

吴军业:信义铸就仁医风范[转]  

2017-05-05 12:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吴军业,男,1960年7月出生,现为连云港市赣榆区海头镇李巷村乡村医生。他生于中医世家,自幼跟随祖父学习中医;19岁独当一面,为乡间百姓看诊;行医38年,他秉承祖训,恪守医训,不为名利所动,一根针一把草妙手愈人。从抗战时起,祖孙四代躬行乡间百年,救治贫困村民百万人。(中国文明网) 

  医者仁心,悬壶济世。医术之真、医德之善、医道之美向来是仁医追求的信仰和践行的医德,守初心、讲信义、施仁爱则是构成医德风范的核心精髓。吴军业做乡村医生38年,不为仕途所动,不为名利所惑,不为得失所牵,始终恪守祖训、医训和自己的承诺,倾心尽力专注于为乡亲解除病痛困扰的医疗事业,彰显出诚实守信、治病救人、积德行善的仁医风范。 

  传承祖训立济世之志。吴军业出生于中医世家,祖孙四代以中医为业。“孩子你们都得记得,哪怕世道再难,咱也要让老百姓瞧得好病!”从小受祖辈们治病救人、救死扶伤的仁医之心所耳濡目染,吴军业铭记祖辈留下的家训,自小树立起从医为民的志向,继承祖业,奋发学习,刻苦钻研,从父辈手中接过中医银针,把治病救人当成“了不得的大事”,开启了中医接力征程。 

  恪守医德行善心之治。医生是个良心职业,更是一份行善心、献爱心的事业,吴军业正是始终秉持着一颗善心、仁心,不仅掌握过硬本领,为乡亲们医治好了无数例常见病和疑难杂症,而且向乡亲们承诺,除挂号看诊费以外,针灸推拿一概不允许收费,并且数十年如一日坚持下来。在这看病难、看病贵困扰着不少患者的当下,不失为医疗领域的一股清流,凸显出义重于利的可贵医德境界。 

  躬行乡间践仁爱之诺。在当今市场经济社会,物质利益的诱惑渗透到方方面面,医疗领域同样难以例外。按说,凭借自己的医术、名气,谋求更高的收入、更好的个人前程无可厚非,然而,吴军业却毫无功利之心,婉拒形形色色的仕途、高薪邀请,铁了心扎根乡村为乡亲们服务,“只有我最熟悉乡亲的病情,我走了,还不知道新医生啥时候能来,得花多久摸清病况。”一席话既道出了他对信守承诺的品格,更道出了心系乡亲的仁医襟怀。 (老帆) 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017