注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

周东红:劳动铸就最美“匠人心”[转]  

2017-05-02 13:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  著名国画家李可染曾说:“没有好的宣纸,就作不出传世的好国画。”一张宣纸从投料到成纸,需要一百多道工序,而决定宣纸成败的就是捞纸这道工序,宣纸的好与坏、厚与薄、纹理和丝络就全在这一“捞”上。周东红就是安徽一名捞纸工,国内不少著名的书画家都点名要他做的宣纸。“我捞的每一刀纸误差都不超过一两,这就是我的手艺。”周东红说,30年来,他忠诚于宣纸事业,用行动践行着人生梦想。2017年2月,周东红荣登“中国好人榜”。(5月1日 中国文明网)

  他的匠心,追求卓越。“吃大苦、耐大劳”是大家对他的一致评价。30年匠心独具地坚守宣纸事业,看着这双长期被纸浆浸泡过的蜡黄粗糙手,厚厚的老茧,手腕处有部分腐烂后长出了新肉,周东红30年来历经了多少苦与累,便跃然纸上,生动地呈现出来。从小立志要学纸造纸技艺、传承古法制纸的他,用自己的最美的劳动更改了“宣纸行业太苦,年轻人坚持不下来”的旧观念。他是如何刷新历史、创造奇迹的?这已不言而喻,不说自明。

  他的信念,指引航向。“学不成,我不回来见你们。”这是周东红的理念信念。面对当初小岭宣纸厂“技术不外传”风俗,作为“学徒工”的周东红从不放弃理想,好学好钻的他偷师学艺,利用大伙吃饭、下班的边角料时间,虔诚地专注于捞纸工具研究。正是凭着这股勤奋苦练、无限求技的不服输干劲,他从毛头小伙,通过一日日的深钻苦练,在无数个一捞一提间蜕变成了行云流水的行家里手。

  他的坚持,创造美好。“失败并不可怕,可怕的是经不起失败。”这是周东红的座右铭。“捞纸大师”的美誉,从来没有先天天赋可言,唯有心中不灭的理想信念,几十年如一日的执着坚守。为了学好本领,他和纸槽为伴,以捞纸度日,兢兢业业、勤勤恳恳的他,用一张薄如蝉翼洁如雪的“扎花”,在不计其数的黑夜里摸爬滚打,成为了捞纸行业的佼佼者,获得了捞纸车间“大国工匠”的精神礼赞。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在如今信息化的时代,知识更新迭代非常快。我们在接受新知识、新理念、新文化的同时,正需要为自身充电这笔身边最真最切的劳模华章。劳动创造精彩生活,劳动成就非凡人生。平凡点滴生活,我们如何体现自身的个人价值和社会价值?唯有像周东红这样,奉献青春,执着一生,用劳动铸就最美“匠人心”,用实实在在的行动来创造属于自己的成功秘诀,书写着永不褪色、经久不衰的时代篇章。(何海亚)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017