注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李建良:一诺千金昂扬执法威信与温馨[转]  

2017-05-21 12:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1999年,在百色市田阳县发生了一起抢劫杀人案中,犯罪嫌疑人黄某很快被警方抓获归案,其妻闻讯后离家出走,至今下落不明。2001年黄某被判处死刑,临刑前,广西巴马县民警李建良接受死刑犯黄某嘱托,承诺照顾黄某年迈体弱的母亲及2个年幼儿女。16年来,在李建良无微不至的关心照顾下,年过七旬的老人身体硬朗,两个孩子逐渐长大成人。2017年3月,李建良荣登“中国好人榜”(中国文明网)

  面对死刑犯的最后请求,李建良一诺千金,16年照顾老人孩子,让失去儿子的母亲有了警察儿子,让失去父亲的儿女有了警察爸爸,在这里,一诺千金,不仅是一种诚信,更是昂扬执法威信与温馨。

  昂扬执法威信,就是法律面前,人人平等,不管你有怎样的特殊,都必须接受刑法的制裁。执法威信,威信就威信在有罪必惩罚,只有这样,才能杀一儆百;只有这样,才能形成法律震慑。但是,执法威信与执法温馨并不矛盾,对于犯罪分子的家人,我们需要用法律的温馨呵护,这个温馨是法律的人情,是化解犯罪分子家人的苦恼与郁闷,让他们感到法律的阳光。

  法与情从来不是截然分割的,法要罚,法要用情滋养,只有这样,才能树立起法的威信与温馨,让法与情成为社会和谐秩序的双翅,比翼齐飞。李建良的故事是一本法与情的教材,是一部法律威严与温馨的剧本。他的故事告诉我们,如何更好的执法,如何更好的利用人情让法的威信更高。告诉我们什么是好人警察,什么是警察好人。

  当然,李建良的故事更给我们如何做好人一个启迪,那就是坚守规矩秩序,铁面无私,要做黑脸包公;疏通人情,要温馨温暖,要做及时雨,要雪中送炭。只有这样,才能进入人生善良的最美境界。

  李建良,一诺千金昂扬执法威信与温馨,做好人,需要的就是这样的诚信,这样的威信,这样的温馨。(梁军)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017