注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

刘大飞:用仁心书写大爱[转]  

2017-05-18 12:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “仁心仁术”常用来形容医护人员医术高明、医德高尚,作为有较高准入门槛的职业,医护人员拥有过硬的专业技术毋庸置疑,相比之下,“仁心”似乎显得有些无法言传难以量化。而刘大飞用20余年的心路行迹和忘我奉献,精准地诠释了属于她的“仁心”是何等的绵长厚重博大。

  仁心,始于人性的核心,发于内而形于外。孟子说,无恻隐之心,非人也,这种朴素的自然情感是人之所以为人的独特属性。面对麻风病人,刘大飞年纪小小却毫不畏惧敢于亲近,这是恻隐之心和父亲的言传身教编织出的缘分,浇灌出接替父亲治病救人的稚嫩梦想。远离都市的繁华喧嚣,扎根山脚一隅,每天重复着繁忙的工作长达20余年,这是善良本性与职业道德相融合凝成的强大动力,赋予了她无与伦比的勇气和坚持不懈的毅力。在矢志不渝的职业追求中,她为那一汪善之源头不断注入新水,一缕细流终奔腾浩瀚。

  仁心,生发出对患者视若亲人的关爱。“视若亲人”说来简单,背后不知要付出多少心力。有句老话“久病床前无孝子”,虽不可取却有其一定的现实性。作为护理人员,要做到对毫无血缘关系的病人视若亲人,必然要有更强劲的爱心支撑、更持久的热情投入。麻风病人又有其特殊之处,他们不仅遭受着身体上的折磨,还不幸因病致残、致畸,由强烈的自卑感产生巨大的精神压力,甚至丧失求生欲望,无疑大大增加了护理难度。刘大飞对患者的身心苦痛感同身受,不仅用精湛技术医身,消除他们身体上的种种病痛,还以爱的艺术医心,卸除他们心灵上的重重枷锁。治病救人不浮于表面,不止满足于肢体的痊愈,虽其间繁难苦辛难以尽说,亦倾注全力绝不言弃,此仁心所致也。

  仁心,扩展为对和谐的期待与努力。一切偏见来源于无知,普通人之所以“谈麻色变”,也是因为对麻风病缺乏足够的了解认识。出于捍卫自身生命健康的角度,似乎无可厚非,然而由此造成对麻风病人的歧视、排斥,不利于他们重新融入社会生活。对于我们一贯尚“和”的文化传统与社会风尚来说,这枚小小的不和谐音符未免是个缺憾。刘大飞以消除误解、为麻风病人营造友善环境为己任,通过进行科普宣传、举办防治科普讲座,为清除患者与健康人群之间的隔阂而努力。从这个意义上来说,她“医心”医的不仅是病人饱受磋磨的精神世界,还有被偏见蒙蔽的宽容理解之心。

  20载光阴载满感人至深的温情故事,至美仁心倾诉对患者毫无保留的爱,刘大飞以梦为舟以爱为桨,渡苦渡难航行不休。(流纨)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017