注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李黎明:用忘我的精神守护责任[转]  

2017-05-15 12:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李黎明是一名普通的林场守护员,2000年初被安排到条件异常艰苦的牛肺沟护林,负责守护9780亩林区的3百多万棵林木。他坚守深山18年,恪尽职守,守山护林,被誉为“黑脸包公”。他以忘我的精神,守护了一片苍茫茫的山林,也守护了一种沉甸甸的责任。 
  他不计较得失,以奉献为己任。护林是一件非常辛苦的工作,他每天要徒步走完40多里的崎岖山路,18年来走了46万公里。护林点位于林区深处,交通相当闭塞,不通车、不通电,甚至没有广播和通讯信号,生活条件异常艰苦,他夏喝溪沟水,冬嚼野坡雪,39岁的年龄看起来像一个“糟老汉”。对此,他从来没向组织提过任何要求,而是无怨无悔,任劳任怨。他之所以扛得住工作的劳累,顶得住生活的艰苦,耐得住精神的寂寞,独居深山不言苦,一心一意护山林,像一个坚强的现代版的“鲁滨逊”,是因为在他的心里只有林场,只有组织交给自己的工作,这种强烈的责任意识已经扎根在他的心底,内化为精神,外化为行动。 
  他不贪恋家庭,舍小家为大家。他婚后的13年里,下山回家的时间累计不超过2个月,有9顿年夜饭是在护林点里吃的,快9岁的儿子常错把这个很少回家的爸爸叫“叔叔”。作为丈夫,作为父亲,他也肩扛着照顾家庭的责任。可是为了护林,他舍了个人的小家,顾了林场的大家。在人生的天平上,他把精力放在了守护山林这个平凡却又伟大的事业上,把对妻子和孩子的愧疚,默默地埋藏在心里,把作为男人的情与爱,化作了守护青山绿水的毕生追求。 
  他不丧失原则,置危险于度外。他所守护的林区,资源丰富,是一些人“惦记”的“肥肉”。他到任后,堵住了乱砍盗伐、偷挖山苗等漏洞,成了一些人打通关节的对象,可他不为所动。为此,有人骂过他,诬告过他,甚至打过他,他依然坚持原则,被人称作“黑包公”。在利益面前经得起诱惑,需要原则作定力,而在威胁面前经得起考验,则需要勇气作支撑。他把手中的权力作为维护集体利益的利器,而不是谋取个人利益的手段,坚持做到“靠山不吃山,守山稳如山”,不惧个人安危保护林区,保护财产。这样的“黑包公”难能可贵,值得点赞!(吕立爱)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017