注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

吴军业:真情堪回首 信诺到白头[转]  

2017-05-11 12:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吴军业,江苏省连云港市赣榆区海头镇李巷村一名乡村医生。行医38年,他秉承祖训,恪守医训,不为名利所动,一根针一把草妙手愈人。2017年3月当选诚实守信“中国好人”。(中国文明网)

  吴军业悬壶济世、誉满杏林靠的是祖训、医训和民信,正如千千万万个村医星星点点,散落在边远山区、穷乡僻壤,他们用最传统的医术和最朴实的想法,为那些身患疾病、渴望救治的乡邻伸出援手,一干往往就是一辈子、几代人,并且,从此和清贫、寂寥、委屈相伴,直至“蜡炬成灰”。吴军业作为村医的代表,让我们看到了一颗金子般的心——医者仁心,带给百姓生命的庇护和生活的无畏。

  与吴军业看齐,秉承祖训。“世道再难,咱也要让老百姓瞧得好病”,这是一种知恩图报的品格,它来自于祖辈们对中华医学和民间医术的敬畏,当他们选择从医开始就受恩于师傅和受惠于医典,让他们有了维系家族生存的职业和回报生灵的机会。因此,世道再难,他们也要撑起百姓生命的“保护伞”。吴军业从事村医38年来,始终不渝守候乡亲们的身体健康,秉承的是一脉相传的祖训,坚守的正是那颗知恩图报的心。如果我们都能这样去想这样去做,便会时刻怀着一颗感恩的心,不忘初心,秉持祖训家训,继承和传承好中华文化遗产。

  与吴军业看齐,恪守医训。“困难再大,咱也要严立规矩命大于天”,这是医者胸怀,从医者的崇高使命。坊间有多少职业和手艺,就有多少规矩。行医的规矩是救死扶伤、治病救人,命大于天。村医吴军业恪守医训,就意味着牺牲自己的利益而换取他人的生命。“即使走大路,看到有人跌倒了我也得救啊,这是我的规矩。”几十年如一日,安守清贫,尽职尽责,把一条条鲜活的生命从死亡线上挽回,用无私奉献的精神成全一个个家庭的美满和幸福,若无有济世救民的好思想,岂能够舍己救人不慌张。与吴军业看齐,就要不忘初心,严守规矩,方能把百姓的利益乃至性命担在肩上。

  与吴军业看齐,不负民信。“机会再好,我也要留在这守住卫生室”,这是轻名利重医德者的高贵所在。“毫不利己专门利人”,这是对白求恩式的医者崇高的褒奖,村医吴军业正是这样一位医者。“只有我最熟悉乡亲们的病情,我走了,还不知道新医生啥时候能来,得花多久摸清病况。”吴军业始终抱守清贫,坚守孤独,忍受委屈,这些超乎常人的行为举动,深得民心,让那些贪图物欲、追求名利而背弃职业道德、放弃做人底线者无处遁形,尽失颜面。与吴军业看齐,就要不负民信,德比天高,不论何时何地都不为名利所动,一心只守住为人民服务的阵地。

  总有真情堪回首,一生信诺到白头。村医吴军业像一颗微亮的星星,扮靓“医者仁心”的金匾,燃起人们实现中华民族伟大复兴“两个百年”梦想的希望之火。(杜剑彬)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017