注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

朱观景:满腔孝爱大写半路母子情[转]  

2017-05-01 10:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2017-04-27
来源:临沂文明网

  早晨唤醒他的是大娘煮的香喷喷的稀饭,晚上迎接他的是大娘默默给烧好洗脚水,冬日里温暖他的是大娘及时做好床垫,夏日里为他解暑的,大娘晾凉了的绿豆汤……母亲般的备至呵护,让朱观景历历在目。羊知跪乳恩,鸦有反哺义,朱观景无偿赡养房东大娘的暖心事迹,给我们所有人上了温暖的一课。

  他是无关血缘的“大孝子”。孝,是中华民族的传统美德,提到孝,首先想到的就是父母,也正是如此,朱观景和房东大娘的半路母子情才更显珍贵。工作后每月给老人生活费,得知老人生活不能自理便毅然辞去公职,赡养老人的同时还承担照顾老人的孙女。这9年的时光里,他虽然背负着家人的不解和邻里的冷嘲热讽,但是仍坚定地说:“我不后悔,能给老人一个幸福的晚年,给孩子一个快乐的童年,值了”。于他而言,感恩是发自内心的选择,更是一种思想境界;于他而言,担当是一种生活态度,更是一种社会责任;于他而言,责任是一种光荣使命,更是一种甜蜜负担。

  他是不停探索的“好学生”。“少而好学,如日出之阳”,他年少时自强不息,明白知识才能改变命运,不仅通过刻苦努力考进郯城第三中学,读高中更是勤奋刻苦,并以全县文科第一的优异成绩考入中国人民大学。“壮而好学,如日中之光”,在照顾房东大娘的9年期间里,抱着学无止境的态度,有空就读书学习,仍然没有丝毫的懈怠。在房东大娘情况稳定后,凭借着好学的韧劲儿考上了中央民族大学的研究生,并且还在毕业后顺利的取了临沂市兰山区法制办的工作人员,让他实现了人生的一大跨越。知识培育了他的孝贤和大义,教会了他要终身学习造福一方百姓,教会了他用朴实的行动温暖一方水土,教会了他用无悔的奉献回报滴水之恩。

  他是爱岗敬业的“多面手”。爱岗敬业是我们一直追寻的职业美德,能干工作、会干工作、干好工作更是每位劳动者的不懈追求。朱观景对待工作的态度也是像对待房东大娘一样认真、负责,他所从事的行政复议应诉工作每天跟群众打交道,有些案件矛盾尖锐,当事人甚至会辱骂、威胁办案人员。但他从不畏缩,从不抱怨,基于自身具备深厚的理论功底和实践基础,对每一件纠纷都敢于担当,耐心解决。他的兢兢业业、严于律己的工作态度提升了工作的效率;他的大公无私、一心为民的职业素养提升了群众的满意度;他的精益求精、追求极致的工作原则,塑造了工作上的多面手。

  心怀孝义报家国,他心中的孝,是对房东大娘热心相助的回报,是赡养房东大娘不离不弃的担当。他心中的义,是在生活中的竭尽全力,是工作上的不遗余力。他不仅用孝刻画了半路母子情,而且用义诠释了追求卓越、尽职尽责的当代公务员形象。(徐荣芳)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017