注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

朱观景:用至孝传递大爱[转]  

2017-05-10 12:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俗话说,久病床前无孝子。但是,在孤苦无依的朱大娘患病的九年时间里,身边却一直有一位非亲非故的“大孝子”无微不至地关心照顾她。这位“大孝子”就是目前担任山东省临沂市兰山区人民政府法制办公室行政复议应诉科科长的朱观景。从2001年辞去公职到2010年再度踏进大学校园,朱观景用九年时间照顾奉养与自己毫无血缘关系的朱大娘,用无言大爱诠释至伟真情。 
  这是一个朴实而温暖的故事,闪耀着人性的光芒。衔环结草,以德报恩。当年朱大娘的善举换来了胜过亲生儿子的孝子亲情。羊知跪乳恩,鸦有反哺义,朱观景的孝义之心让孤苦无依的朱大娘再次感受到了亲情与温暖。为了这份承诺,也为了常人难以理解的甘与甜,九年的坚守,即使辛勤与劳累,在他质朴而宁静的心里,让朱大娘颐养天年,家庭和睦就是他最大的幸福。 
  读高中时,来自房东朱大娘的关爱与照顾让独自在外求学的朱观景感受到了家的温馨,她对待自己就像母亲一样,早晨的稀饭,晚上的洗脚水,冬天温暖的床垫,夏天冰爽的绿豆汤,是朱大娘的爱一路支持他考上名校,实现自己人生的理想。而当他得知曾经百般照顾自己的房东大娘身陷困境时,他毅然决然地辞去了人人羡慕的工作,在外人不解的目光中回到了曾经的“家”,回到了房东朱大娘的身边,担负起了照顾她的重任。朱观景与朱大娘和她的孙女一起组成了一个特殊的家庭,在这个特殊家庭里,朱观景为这一老一小扮演了家庭顶梁柱的角色,用爱踏平生活道路上的崎岖。当人们问及他当年的选择,他总会回答:“当初的选择我并不后悔,朱大娘待我不薄,滴水之恩当涌泉相报,照顾她是我应该做的。” 
  朱观景是平凡的普通人,但他拥有崇高的精神。这个善良朴实的汉子,用实际行动诠释了一种超越血缘的大爱,亲情何必亲骨肉,天地之间真情在。桃李不言,下自成蹊。朱景观九年如一日地照顾房东朱大娘,这是比血缘关系还要浓厚的一种亲情、一种责任、一种大爱,折射出了他金子般闪光的品质。非为惊天动地的英雄,但他胸怀大爱,用行动谱写了一曲动人的亲情之歌。朱景观主动承担起了这份艰辛的责任,其情可嘉,其义可扬,其行可鉴。养育恩,反哺情,是中华民族传统美德的精髓,朱观景用九年时间践行孝道,对孝义之德做了最好的诠释,他既是孝老爱亲的楷模,也是人民的光荣。 
  孝道是中华民族的传统美德。不管社会如何进步,社会文明如何发展,这种美德什么时候都不能丢。我们已经进入老龄化社会,老年人需要来自子女更多的照顾和关爱。因此,我们应以朱观景为榜样,从自身做起,从点滴做起,孝敬父母,关爱老人,给予老年人更多生活上的帮助和精神上的安慰,让所有老年人都能够安享晚年。(小七)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017