注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

潘海波:一部孝道教科书[转]  

2017-04-08 10:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 百善孝为先。孝老,是中华民族的传统美德。古有“二十四孝”,今有“敬老节”,孝老敬老正成为我们社会的自觉遵循。潘海波,一位80后教师,带着瘫痪母亲教书10年,在三尺讲台上,他书写着新的“二十四孝”,不但教给孩子们知识,更把民族孝道亲身示范,传授给了一茬又一茬的孩子们,也为社会树立了孝老敬老的榜样。其实,他就是一部深刻的孝道教科书。

  他用行动教与人们,忠孝可两全。青年人正是干事业的时候,潘海波,尤其作为一名教师,其岗位的重要可想而知,其工作的忙累也不言而喻,母亲不幸患重病,生活不能自理,一年后父亲又煤气中毒不幸离世,照顾母亲的重担只能由他独自来挑。是尽忠,还是尽孝?潘海波并没有在二者之间选择,而是带着母亲去教书,实现了忠孝两全,也给人以启示,只要忠孝在心,办法就总会比困难多,做到两全其美。

  他用行动教与人们,久病床前有孝子。的确,父母长期卧病,是对子女孝心的最大考验。特别是照顾一个生活不能自理的老人,其艰难付出不知有多少,但潘海波对母亲不离不弃,只因他懂得,“能在母亲膝下尽孝,再苦再累也值得,再苦再累也是福气。”只因他懂得换位思考,“如果是我病了,母亲一定会倾其一生来照顾。”因此,他誓言“我会一直照顾母亲直至百年。”殷殷孝心只为爱,他化爱心为行动,击碎了“久病床前无孝子”的世俗观念。

  他用行动教与人们,大孝至忠。大孝至忠,这是千古不变的真理。事实上,忠孝并矛盾,如歌曲所唱:“家是最小国 国是千万家”,“有了强的国 才有富的家”,我们只有以爱国为基础,才能更好地爱家和为父母尽孝。服从祖国需要,爱岗奉献,正是为了让更多的父母得到子女的孝。潘海波所说,参加工作的时候母亲就告诉他要把工作干好,成为一个有出息的人,他对事业的热爱,正是其孝心的表现,至少圆了母亲的心愿。因为他对母亲满怀孝心,才使得他工作更有动力,卓有成效。

  潘海波带着母亲去教书,只不过是一个儿子尽了对母亲应该尽的孝心,但他的朴实与真诚却感人至深。“遇上海波这样的老师是幸运是福气”。他的孝,感动了同学,赢得社会口碑,也为教育事业做出了积极贡献,他是一部实实在在的孝道“教科书”,值得全社会学习。(贾合祥)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017