注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“鞋垫奶奶”坚持小奉献 发挥大作用[转]  

2017-04-06 12:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河南新乡县七里营镇七五村,年过九旬的村民蒋宗梅老人,从2000年开始每天手工制作鞋垫并免费赠送给乡邻,十几年来,她已累计为乡邻送出鞋垫近3.5万双。七五村党支部书记董成良说,老奶奶做的鞋垫如今已成了七五村的“村礼”,而蒋宗梅老人也被大家亲切地称为“鞋垫奶奶”。(中国文明网)

  一个耄耋老人,生活能够自理,不给他人添麻烦,就已经令人羡慕了。然而,年过九旬的“鞋垫奶奶” 蒋宗梅 “就是爱干活,一辈子也闲不下来”。尽管年龄越来越大,干起这些工艺复杂的活计也越来越吃力。但是老人却把做鞋垫当成了自己的“事业”。她家生活并不富裕,但老人做的鞋垫,却都是免费赠送,从来都不要钱。她时常挂在嘴边的话就是:“能干活俺高兴,看见别人垫上俺做的鞋垫,俺更高兴!”她不变初心,默默坚持,让小奉献发挥了大作用。

  “鞋垫奶奶”虽然不没说过豪言壮语,但她把做鞋垫、送鞋垫当成“高兴”的事,默默地做着奉献,给村民献爱心,送温暖,用实际行动证明自己是一个爱劳动、讲勤俭,老有所乐、老有所为的人。她不仅成了家人的“一宝”,传递了好家风,更带动了好村风、好民风,成了村民学习的榜样。街坊邻居也向她学习,“变废为宝”,都纷纷把不穿的破旧衣烂衫送给“鞋垫奶奶” 当作鞋垫的原料。

  一副鞋垫,在我们的生活中是件小事,小的就像一滴水那样微不足道。然而,它却是人人都离不开的物品。送副鞋垫,也算不上惊人之举,但是,正是“鞋垫奶奶”的坚持,十七年时间里,竟然制作、送出了鞋垫3.5万双。让小鞋垫由少变多,让滴水汇聚成暖流,不仅温暖了村民的心,甚至成了人人喜爱的“村礼”,走向了他乡,也将她的乐于奉献、乐于助人的精神传播得更广、更远。

  “鞋垫奶奶”献余热的故事,给了我们很大的启示:献爱心乃举手之劳,人人可为。献爱心不在年纪老少、能力大小、贡献多少,关键在“莫以善小而不为”,关键在坚持主动去举手作为!我们想想,一个耄耋老人的不懈坚持,居然干成了如此辉煌的“事业”。如果我们都像“鞋垫奶奶”这样坚持,还有什么困难不能克服,还有什么目标不能实现呢?只要坚持,有一分热发一分光。日积月累,就一定能“水滴石穿”,让小能量,发挥大作用。(张德文)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017