注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

蒋宗梅:老当益壮 不移助人之心[转]  

2017-04-03 10:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  75岁,对于大多数人来说,本该是一个安享晚年的人生阶段,可对于蒋宗梅来说,却是一个为人民服务事业的开始。她正是在大众眼中的老年时期,毅然拿起了手中的一针一线,为乡邻及行人免费制作手工鞋垫,至今已有17年,从未间断地散发着自己的光热。

  生命因助人之心而得到充实,可葆我们身心康健。今年已经92岁的蒋宗梅已经印证了这个道理,老太太心态豁达开朗、身体硬朗、声音洪亮、头脑清楚,她说,能干活俺高兴,看见别人垫上俺做的鞋垫,俺更高兴!精神的愉悦为蒋宗梅带来了心灵的满足和身体的康健,也正是因为这样的积极心态,她虽已年过九旬,却仍然精神矍铄、风采奕然。

  生命因助人之心而有了意义价值。有人会说:都这么一大把年纪了,何必辛苦操劳呢?但是蒋宗梅却不这么认为,她总是说:“岁数大了,干不了别的,做点小活,还能帮衬点别人。”正如葛登纳所言,当你服务他人的时候,人生不再是毫无意义的。对于蒋宗梅来说也是如此,当她制作的鞋垫成为大家出行时感到安心的吉祥物,让穿着它走在远方的人感受到了家乡的温暖时,我想这便是蒋宗梅所做事情的意义所在。

  人的能力有异同,助人之心却无甚差别。或许蒋宗梅所做的事情微不足道,但是她充分利用她的手艺,用送出去的三万二千多双鞋垫,用这样一种助人为乐的行为,犹如一盏明灯,默默地感动着他人,影响着她的后辈,随时随地、点点滴滴地为国家持续传达着真、善、美。

  生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。蒋宗梅就像自己送出去的一双双温暖的鞋垫,甘心垫在远行之人的脚下,为他们化解着人生崎岖之路上的不平与起伏。蒋宗梅用自身的行动告诉了我们什么老当益壮,不移助人之心,服务千里,行动在我这里开始。

  谁说人老自多愁,君不见蒋宗梅岁老根弥壮,阳骄叶更阴,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡!(赵方方)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017