注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

成世弟:以担当与奉献诠释“勇者无惧”[转]  

2017-04-30 10:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成世弟曾先后参与了石柱县沙子镇周家坝、谭家湾、石窖、上霸、街上、张家湾等地方灭火、抢险救援活动10多次,与干部群众一道救出遇险群众200余人、为国家和人民群众挽回财产损失逾千万元,人们都称赞他是抢险救火的“急先锋”。沙子镇人大主席谭代森则赞扬他是撤火路的专家和能人,抢险救火有“两扳手”。沙子街上居民陆明友则说他“太凶啦! 2009年沙子街上起火,成世弟抱起灭火器、不顾生死就往火口上扑!”。(中国文明网)

  在成世弟所参与的10多次抢险救火的行动中,最为惊心动魄的当属2013年张家湾的灭火战斗。由于张家湾大院子全部是木质结构的连体房屋,且火助风势、越然越猛,救火十分不易。然而,当地全体干部群众全力以赴,最终还是撤出了一条火路,扫出了一条空挡,保住了后面的一批房屋不受火灾的蔓延。而取得这一次抢险救火的胜利,成世弟功不可没。他以勇于担当的精神,以乐于奉献的品质,诠释了“勇者无惧”的内涵。

  因为勇于担当,成世弟在得知发生火灾的第一时间之内,就已经赶赴火灾现场,并立刻投入到救火当中。在从房梁上摔倒了水缸上,并再次被腾到了烤房上,最后朝地上倒去,以致跌成轻度脑震荡并摔脱两颗牙齿的情况下,继续坚守在救火第一线。我们常常用“勇者无惧”赞美成世弟这样的英雄,而相比于其他的勇者,成世弟的勇敢,完全是出于将救助他人视为自己义不容辞的职责。

  这不仅是勇于担当,更是一种无私的奉献。因为,成世弟是以牺牲自己的利益甚至是敢于牺牲自己的生命去救助群众的利益与生命。正是因为有着像成世弟这样的勇于担当者,当意外甚至是灾难发生时,我们才能够将损失降低到最小最小。同样,也正是因为有着像成世弟这样的乐于奉献者,当现实生活中的任何一个人陷入困境时,总会出现“八方援助”的感人画面,并最终帮助我们每个人战胜困难,走出困境。相反,如果没有这些勇于担当的英雄挺身而出,那么,一次小小的灾难,都可能导致巨大的损失;没有那些乐于奉献的英雄热情相助,我们这个社会也必须会少了许多温暖。

  勇于担当、乐于奉献,不仅能够直接排除险情,更能激发众人的能量与勇气。在熊熊烈火面前,成世弟那勇于担当的身影,就如同一支无声的号角,激励着一个又一个人爆发出自己的力量而在瞬间成为一名勇者,面对着困难与危险,像成世弟一样,迈出坚定的步伐。成世弟是当之无愧的勇者,这或许存在着先天因素,而最主要的则必然是,面对危险,他永远都是恪守着担当与奉献的人生准则,一次又一次地写出了“勇者无惧”的感人篇章。(张翕)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017