注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

顾秀花:甘做一朵敬业的“铿锵玫瑰”[转]  

2017-04-29 10:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2017-04-27
来源:张家港文明网

  顾秀花是神华神东煤炭公司设备维修中心维修一厂女子车间电焊工,在这个很多男子都不愿意从事的岗位上,她勤奋好学、刻苦钻研,一扎根就是三十年。无论遇到多难的任务,只要有顾秀花在就基本能够解决。“巾帼从不让须眉,女子能顶半边天。”如今,以她为骨干成立的“顾秀花焊工技能大师工作室”,共举办培训班43 期,完成科技创新项目20余项,为单位节约各项资金1.2亿余元。2017年2月,顾秀花荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  如果你是一滴水,就要滋润一寸土;如果你是一盏灯,就照亮一片天;如果你是一朵花,就要尽力绽放全部的美。顾秀花就是一朵玫瑰,30年耕耘,30年扎根,在平凡的岗位上书写不平凡,在艰苦的环境中诠释劳动敬业之美。

  她与众不同。都说女人似水,柔弱无比,在办公室当一名文员,干一份比较轻松的工作,这大概符合女性的特点。然而你很难想象得到,顾秀花在技毕业后选择去做了一名电焊工。在世俗的眼光里,一个女人选择一份粗糙的工作很不体面,而且在男性强者如林的行业里,想出人头地势比登天。可她就是这样的与众不同,逆流而上,不惧挑战,用勤学苦练赢得“小焊花”的名号。

  她责比天大。别看轻自己,别小看焊接员这份工作,它有发光发热的价值。零下20多度寒冷天气里,一处供暖管道破裂,理论上说,破裂处的位置无法立即焊接。但如果不及时焊接的话,矿区人民的供暖将会受到影响。于是,毫不犹豫地像个男人一样跳进地沟,在冰水混合的工作环境里奋战五六个小时。在她心里,责任大于天,焊接员也要有奉献者精神。

  她敢于钻研。再不起眼的岗位,只有用心,只要心中有责任,肩上有担子,就能干出一些名堂来。通过她的不断琢磨摸索,制定了科学的《焊接工艺指南》,既保障安全,又节省开支;还积极组织员工培训,将精湛的技艺倾囊相赠,为单位节省多达上亿元资金。很多人觉得工作就是一份养家糊口的差事,尤其是面对自己并不满意的工作,他们更是消极应对,这样的人只能碌碌无为终其一生。顾秀花有心有责有钻研的劲头,所以她在小小的钢板上书写了人生华章。

  敬业不分职业、年龄、性别,“只要功夫深,铁杵磨成针”,没有干不好的工作,只有敬业与否的态度。哪怕你是如顾秀花一样“弱女子”,只要有甘做一名敬业“铿锵玫瑰”的姿态,即便是在平凡的岗位上,也能绽放出绚烂的花朵。(丰子南)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017