注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365|薛红菊:敬业奉献诠释“天使在人间”[转]  

2017-04-28 12:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美好的事物,总是令人向往。在众多的职业中,护士虽然平凡,但却值得尊重,常被美誉为“白衣天使”。在上海崇明,有这样一位活在人间的“天使”:她三十几年如一日,甘于平凡,始终坚守临床第一线;她技术精湛,为人坦诚,用人性化护理赢各方赞誉;她业绩骄人,荣获多项全国级、市级荣誉。她就是新华医院崇明分院综合科护士长薛红菊,以敬业奉献的凡人善举荣登2017年1月“中国好人榜”。

  薛红菊像一颗“螺丝钉”,长期以来钉在最苦最累的重症监护室,岗位上练就过硬本领,体现了生命至上的职业操守。护士这个职业的辛劳,人所共知。她们的工作,更是建立在看似琐碎的事情上。薛红菊每日面对危重病患,比其他人都更加忙碌,但她用对生命的敬畏与尊重,把病人的需要当做自己义不容辞的责任,在没日没夜的护理服务中,激发出沉淀在心底的职业精神,闪耀出甘于奉献的雷锋精神和人性温暖的光辉。“护理人员和病人要换位思考,只要你对病人好,他们都能感知。”薛红菊身上的敢于担当、爱岗敬业、甘于奉献的闪光点,生动地诠释出中华民族的优秀传统美德。

  薛红菊“传、帮、带”,医院成立了“薛红菊护理小组”,培养一批护理骨干和服务明星,彰显了不计得失的高尚品行。在很多人看来,已经当上“官”的护士长薛红菊没有必要事必躬亲,但她心中始终秉承“团队的力量大于个人”理念,毫无保留地把技艺传授给护理组全体姐妹,只为让“病人少一点痛苦,早一天康复”。诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女曾经说过:“假如你爱至成伤,你会发现,伤没有了,却有更多的爱。”薛红菊大气、无私,把个人价值的追求融入到工作岗位中,这是对善良、大爱的敬仰,是对每一个社会成员发自内心的认同。相信每个人都将为她的言行感动,自觉地让她成为自己参照的标杆,转化成内心向善的动力。

  薛红菊把病人当家人,不管“分内”“分外”都是自己事,用真挚爱心和无私奉献拉长了病患生命的长度,传播了感人至深的正能量。这些年来,社会上出现了不少关于护士“技艺不精”“不负责任”“没有爱心”的负面报道,部分人已不看好医护职业。但在薛红菊身上,我们却看到“白衣天使”所有的美好。毫无疑问,正是有了“薛红菊们”的善良、奉献,以及大量不那么“醒目”的工作,才一点一滴地汇集成健康,挽救着生命,才有了“众人拾柴火焰高”的“最美故事”。凡,源自大家都是普通人;不凡,尽显在大爱无垠的瞬间。文明社会,需要“好护士”薛红菊一样的人和事,他们就像一泓暖泉,抚平病痛,温暖他人,值得点赞。(王宗双)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017