注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

肖琳:人生因乐观与奉献而灿烂[转]  

2017-04-25 11:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2017-04-25
来源:武汉文明网

  2014年以前,肖琳是黔南州福泉市住房和城乡建设局的一名工作人员。因为三次乳腺癌手术和长时间化疗的医治,她离开了自己的工作岗位。恢复期间,她独自背着照相机,走进距离福泉百公里的山区,看到了她从来没有看到的留守孩子世界。这个世界不但让她重新认识了自己生命的意义,也让从来没有见过照相机的山里娃,从镜头里看到了他们了如指掌的家乡原来竟是那么美丽。(中国文明网)

  她原本是黔南州福泉市住房和城乡建设局的一名工作人员,因为身患乳腺癌而不得不从离开自己的工作岗位。但是,她并没有因此而消沉,而是以生命强者的姿态,顽强地面对病魔,在三次手术之后,她依旧努力为自己的悲伤寻找一个优雅的出口。从此,她背起相机,用镜头发现生活之美,用镜头纪录生活之美,用这些美丽给自己的生命增添一抹亮丽的色彩。

  平心而论,能够如此乐观地面对自己的生活,她已经是赢得了我们的钦佩。现实生活中,谁都不想遭遇无妄之灾,然而,一些无妄之灾又总是不期而至。此时此刻,无论我们能否改变最终结果,也都必须拥有一颗乐观豁达的热心。只有以乐观的心态面对那一切,我们才能够在最坏的遭遇中收获最好的结局。

  难能可贵的是,与一般人为自己的悲伤寻找一个优雅的出口相比,肖琳的那一方生命的出口,因为奉献与关爱而更为优雅。在她无意中发现,偏远山区的许多孩子因为父母外出打工或者是因为父母的离异与去世而格外需要那一份关怀与温暖时,她不顾自己身患重病而毅然决然地帮助孩子们打开一扇认识世界进而实现人生梦想的窗口。于是,她华丽转身而成为孩子们的编外老师,不仅向孩子们无私地传授摄影知识与技能,而且还像孩子们的母亲一样,帮他们做饭,陪他们看演出。

  有人说,今天的孩子是“给点阳光就灿烂”,这可能有些夸张,不过,这一缕阳光的重要性,对于山区里的孩子而言,他们的感受,显然更为真切。尤其是那些偏僻山区的留守孩童,相比之下,他们在平时的学习与生活中所沐浴到的阳光,原本就已经少了许多。因此,一旦有人“给点阳光”,那么,这些可爱单纯而又充满活力的孩子,就能够在瞬间焕发绚烂的光芒。贵州省黔南州福泉市山区的孩子们就是这样,几年前,他们根本就不知照相机为何物,而短短的两年之后,他们就已经拍出了许多精彩的照片,其中,48幅作品被送到北京参加了影展。如此“灿烂”,可能连他们自己也不敢相信,而他们之所以焕发出如此灿烂的光芒,关键就在于,他们的身后站着一位顽强乐观豁达而又默默奉献的“抗癌老师”肖琳。

  就生命而言,我们每个人可能都无法控制其长度,但是我们完全能够为生命增添宽度与厚度。肖琳,这一位没有编制的“抗癌老师”就因为乐观与奉献,不仅增添了生命的宽度与厚度,更是因为乐观与奉献而如此优雅,如此灿烂。(周齐云)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017