注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

费甫华:不变诺言锻造最美故事[转]  

2017-04-16 09:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  湖北省宜昌市农业科学研究院副院长、高级农艺师费甫华是上世纪80年代的大学生,在那个大学生如同凤毛麟角的年代,费甫华本可以有更好的工作机会。然而,他却选择扎根基层、深入乡村,为农业科研事业奉献了二十多年的青春。多年的努力换来了丰硕的成果,他关于魔芋种植研究的一系列成果,已被推广到湖北、重庆、四川、云南等10多个省市,推广示范面积累计2000多万亩,帮助百万农户增收逾30亿元,当地老百姓的腰包鼓起来了。2017年2月,费甫华荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  风华是一指流砂,成熟是一段年华。费甫华怀着造福乡村、回报社会的诠释,用自己的青春去演绎对那片土地的真心与真情,执着一腔热情,励志用自己的毕生去创造一方乐土。“巍巍乎若高山,浩浩乎若流水,传一曲天荒地老,共一生水远山高”,或许这便是他对于自己所执着的事业的最好概括。

  在挥斥方遒的青春岁月,他选择了自己的人生定位,定位在山野与田间。在精英教育的上世纪八十年代,大学生本就凤毛麟角,而来自农村的他却依旧选择农村更是少见。回归土地的他毅然投入到了农业的研究中,励志要以自己最大的付出,为生他养他的土地寻找出路。从那一刻,在他的脑海里便升起一座坚不可摧的方向灯塔,这辈子专搞农业科研和推广的决心更是这座灯塔的坚固保护盾,任凭风雨激烈,依旧不动如山。

  专注的选择,为他的生命注入了崭新的激情。费甫华对待农业科研一丝不苟,以自己打不倒的精神和毅力攻克了许多农业难题,并取得了有关魔芋种植的突破性成就。或许这正是他不懈的坚持和不言放弃的激情所给予他的回馈。不灭的激情之火愈燃愈烈,甚至烧到了他所走过的每一寸土地。如今,这片土地在勃勃生机中展现着属于费甫华及其团队的魅力,金灿灿的成果也正是他用激情与汗水精心培育出的欣喜。

  数十载风雨给予了他最真诚的历练,人生的选择赠给了他最美的风采。走入田间,进入农户便是他日常地生活,将生命献给他的挚爱更是他不变的人生选择。研究的辛劳或许正如冰心所言:“然而当初他的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”风吹雨淋,日复一日,他依旧是深入田间,走入基层,扎根田垄,与农民坚守,做农民的守护者。用不变的诺言锻造最美的故事,以无畏的选择书写人生的价值。

  时光流转,岁月匆匆,带走了我们挽留不住的青春,但坚毅的信念却总不会随风而散。走过孤寂,熬过挫败,费甫华回头再看,曾经的山野一片郁郁葱葱,村民鼓起的腰包,绽放的笑容,是希望、是丰收、是喜悦。而他自己走过的人生,一切依旧是最美好的模样。(张晓)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017