注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

温岭天鹰救援队:草根英雄传递正能量[转]  

2017-04-13 11:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年2月,一群热心公益救援的志愿者自发走到一起,成立了温岭天鹰救援队,致力于失踪人员的搜救,突发自然灾害救援及户外安全知识的宣传普及等。如今,天鹰救援队已发展成主力队员100名,预备队员150名。他们当中,有医生护士、政府工作人员,有个体户和待业青年,也有不少外来务工人员,众多普通百姓用自己的爱心奉献着自己的力量。

  天鹰救援队是一个令人崇敬的草根英雄集体。两年的时间,对于一个人来说,实在是极其短暂。但是,两年对于天鹰救援队这个集体来说,有记录的一线搜救行动已达190多次,出动3200多人次,成功搜救失踪人员160多人。这一系列数字,是他们用自己诚挚的大爱和无私奉献,在紧急搜救、应急救援、心理援助等方面的巨大收获,是对他们这个草根集体的最高奖赏。

  天鹰救援队的主动救助精神值得我们称赞。“见义勇为”是中华民族的传统美德,但总有少数人看见别人处于危险之中时,选择的往往是明哲保身、袖手旁观。也许出于“多一事不如少一事”的思想,遇到抢劫视而不见,路遇老人摔倒没人扶……这样道德缺位、正义的缺失实在令人痛心。然而温岭天鹰救援队的志愿者们,他们尽一己之力,主动救弱者于危难之中,不怕危险更不求回报。即使置身险境,也从不放弃拯救生命的努力。这样的行为值得大家的称赞与肯定。

  天鹰救援队的无私助人行为值得我们尊敬。这些热心公益救援的志愿者,一旦自愿加入了天鹰救援队,他们不仅用自己的无私奉献精神去帮助他人;为了达到安全救人的目的,他们每个人还需要自掏腰包购买各种救援设施设备和器材。据不完全统计,队员自掏腰包用于救援的经费已超过20万元,购买救援所需装备的费用达25万元。天鹰救援队负责人表示,“大家虽然来自各行各业,但有着同样的‘人道、无私、公益’的救援理念。”他们的言行没有追求个人私利的因素,有的只是爱的传承,爱的延续,他们是在用自己的行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。这些可爱的志愿者们值得我们尊敬与拥戴。

  和谐社会,人们需要天鹰救援队这样的好人群体。危险的境地,也许每一个人随时都可能遇到,但是不一定每一个人随时都能做到,这里需要一种用于自我牺牲的精神和无私无畏的勇气。天鹰救援队用实际行动传递了社会正能量,向我们展示了人间的大爱,也鼓舞着更多的人们积极向善。可喜的是,温岭大地上的许多人已自发地向这个团体靠拢、集结,让这个草根群体树立起更高更大的向善标杆。

  个人的力量虽然微小,但共同携手,这力量也将源源不断。期待着能有更多的人参与到天鹰救援队这样的志愿服务中来,让人们在感受草根力量的同时,激发整个社会向上向善、诚信互助的社会风尚。(罗雪峰)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017