注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

清明寄哀思 美德永流传[转]  

2017-04-01 12:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “新莺嘹乱柳烟低,断魂春雨断肠期”。又是一年清明时,清明扫墓,祭祀先祖,慎终追远,通过祭奠先人,怀念亲人,感念人生,这是表达中国式亲情的优良传统,代代相传,沿承至今,让人倍感温馨。

  在“好人365里”,有着许多为社会安定、他人幸福而献出宝贵生命的好人,他们是我们社会宝贵的财富,更是我们共同的“亲人”,在这寄托哀思的节日里,不妨也为天堂的他们送上一句祝福、表达一番敬意,让他们的好人精神永伴左右、世代相传!

  他们有着不同的姓名,却有着相同的称呼叫“好人”。“好人365”里的好人们,他们平凡而普通,但都无一例外有着金子般可贵的高贵灵魂。“好保安”李到信,在火海面前没有退缩,勇敢地抡起消防斧头砸开房门,第一个冲进火海,救出两名困在卫生间里的业主,并把自己的呼吸器让给了伤者,在救火过程中受伤倒下,最终献出了年轻而宝贵的生命;“好学生”何俊斌,在和同学走出校门散步之际,在客车冲来的瞬间,奋力推开同学,自己却身受重伤昏迷,后经抢救无效不幸去世;“好士官”牛作涛,在看到有人跳江自杀时,毫不犹豫纵身跳下挽救落水女,为救人献出了宝贵的生命……一声“好人”,看似简单的称呼,实则字字千金,是道德的高歌,亦是生命的和弦。

  他们有着不同的事迹,却有着相同的概括叫“好事”。为践行美德价值观而失去生命的好人们,他们所做的好事,处处散发着人性的光辉、彰显着高贵的品德:“见义勇为”的周红杰,在山西打工时得知一工友晕倒在泵房,奋不顾身去救人,没想到他自己也因缺氧晕倒在地,献出了自己29岁的生命;“爱岗敬业”的韦曰坚,年过六旬,在一场台风带来的洪灾中,为了村民的财产和人身安全,身为管护员的他奋不顾身地冒雨开闸泄洪,最后献出了宝贵的生命;“助人为乐”的张贞慧,清贫一生,祼捐20万。为爱奉献一生的她,在死后依然将遗体无偿捐赠给医学教育和科研事业……好人们用行动书写了一张张令无数人敬仰的答卷,这种人道、博爱、奉献的精神,将永存于每个人的心间。

  他们有着不同的职业,却有着相同的操守叫“奉献”。为了医学事业献出宝贵生命的白求恩说过:“我惟一的希望是能够多做贡献”。一个人的价值,更多地体现在他为这个社会所作的贡献上。在“好人365”中,俯拾皆是甘于奉献不计回报的楷模,甚至是为了他人利益而献出生命的人:41岁的赵俊峰,为救遭遇车祸被困车内的驾驶员,却在救人过程中遭遇二次车祸,最终因抢救无效去世;31岁的苏士龙,在得知蟹岛度假村内有两人落入污水井时,冒生命危险下井救人,并在危急关头把井下唯一一根救援绳索从自己身上解下来,栓在了落井男子身上,成功救出两位遇难者后,他却一头栽到污水中,因沼气中毒,壮烈牺牲……“好人”们因为帮助他人而献出生命,展现了生命非同一般的价值,为社会书写出华丽的道德篇章。

  每一个道德模范的背后,都有一个不同寻常的故事,每一个故事都折射了时代的光芒,更书写着时代的感动。这些逝去的“好人”们,给了我们帮助、感动,更给了我们道德的启迪和灵魂的洗涤,引领我们在他们可贵品质的感召下,自觉加入“好人”行列,为社会的和谐美好添砖加瓦。

  “冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去”,为爱献身的好人们,相信他们也有着共同的灵魂栖息地!(王海韫)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017