注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

王胜忠:精益求精彰显“大国工匠”之美[转]  

2017-04-10 12:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从业34年,高中毕业的王胜忠积极参与一线生产,认真研究技术升级改造,先后完成了几十项技改项目,亲手研制了50多种新产品,拥有5项国家实用新型专利、参与起草了2项大力钳国家行业标准,从最初的学徒工到如今的“维修钳工高级技师”“山东省五金行业技术能手”,用敬业奉献完美诠释工匠精神。2017年1月,他荣登“中国好人榜”。

  王胜忠的事迹,就是一份鲜活而真实的励志素材。他是当之无愧的“大国工匠”,在他的身上,“大国工匠”之美,得到了淋漓尽致的展示。

  王胜忠所彰显的“大国工匠”之美,美在脚踏实地,从最为基础的环节做起。今天,我们赞叹王胜忠所取得的种种成就,殊不知,每一个成就都是来之不易的,而“大国工匠”也不是一蹴而就的。“冰冻三尺,非一日之寒”,而王胜忠也正是苦炼铲屑、研磨、修配等基本功,并在日复一日的实际操作中,积累点滴,最终成就一代能工巧匠。脚踏实地,是所有“大国工匠”的标配,王胜忠从给师傅打下手,到承担难度较大的模具、检具的装配和修理,每走一步,他都是留下了深深的脚印。

  王胜忠所彰显的“大国工匠”之美,美在精益求精。对于一名仅有高中学历的车间工人而言,能够参与一线生产和技术升级改造,这已经是相当值得骄傲的。然而,王胜忠却没有止步于此,他总是忙里偷闲,将所有休息时间用于钻研业务。时代在发展,技术更是时刻更新,没有那一种精益求精的理念与行动,再高的技能,也容易被先进的工艺所淘汰。

  王胜忠所彰显的“大国工匠”之美,美在乐于奉献。王胜忠从进厂第一天起,就把自己的前途和命运与企业紧密联系在一起。在他成为威海市文登威力工具集团有限公司里完全能够独当一面的技术能手时,他丝毫没有考虑以过人的技能而为自己谋取私利。一直到今天,他都是将无私奉献视为自己的人生座右铭。他一方面孜孜不倦地探索研发适合市场需要的智能化高端产品,助力公司由“制造”加速向“智造”转变;另一方面,他又总是将自己通过苦学苦练所积累的经验和技能,毫无保留地与同事共享。在这样的共享中,我们不仅看到张胜忠那高超的技能,更是看到那一颗无私奉献的热心。

  “工欲善其事,必先利其器”,但仅有“利器”还是不够的,更关键的因素在于善用“利器”与善造“利器”,王胜忠正是这样的“大国工匠”,他以脚踏实地、精益求精、乐于奉献赢得了精彩的人生,彰显了“大国工匠”之美。(王静)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017