注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

计宗英:用感人亲情书写高尚美德[转]  

2017-03-09 12:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一种是亲情叫谁言寸草心,报得三春晖的骨肉亲情,还有一种亲情虽没有血缘关系,却同样感天动地。这样一种高尚的情感,并不是只有知书达礼的人家才懂,在陕西省咸阳市彬县北极镇白保村,一位普通的农家妇女计宗英身上,通过她六十多年如一日的言行,为十里八村的乡邻展现得淋漓尽致。

  在每个细微处书写一份真情。真情往往似水一样,无色无味,却有形。什么样的地方,就是什么样的形状。从计宗英嫁入孙家开始,这杯真情之水的形状除了展现在日常操持家务以外,还展现在她细心照料比自己小6岁,且双目失明的小叔子上。她的细心,不仅仅是在帮他穿衣吃饭上,更多的是精神上的慰藉。无论是现实条件的考验,还是日常照料的繁琐,她都毫无怨言,用善良与包容照顾小叔子一直到老,这份力量不仅仅感动了周边的人,也为社会带来一丝温暖。

  在持之以恒中书写一个典范。也许我们很少留意,生活中像计宗英这样的一些人,她们没有惊动动地的壮举,却有着感人的品性,他们没有豪言壮语,却有着宽阔的胸怀。他们用自己的言行,遵守着道德的规范。计宗英“长嫂如母”的言行之所以经典,是因为她不是一朝一夕的表现,而是长大半个多世纪的坚守。这份坚守为我们树了美德的标杆。

  在践行承诺中书写一首赞歌。六十多年,在一个人生命的长河中是多么长久的时光,而她却用这么长的时光为我们唱响了一曲道德赞歌。计宗英用行动书写的这首赞歌,脍炙人口,引起共鸣。这首歌背后是份对公公的承诺。这份承诺她用了大半辈子时间铭记于心,外化于行。这首歌唱出了朴实的农村妇女真情真意,唱出了中华民族传统家庭美德的深厚、坚韧与博大。

  是计宗英告诉我们,人可以没有一切,但不可以没有道德;是计宗英告诉我们,使人长久幸福的是德行,使社会和谐的是德育。她恪守的道德不是心血来潮,而是早已成为她人生的一部分。她用自己的言行诠释感人的亲情,书写美丽的道德,在这个过程中实现了人生的最大的价值,让美德之花深深扎根土壤,不断生长着希望。(海棠)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017