注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

门金梅:爱心小举动 温暖大群体[转]  

2017-03-06 12:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国网河南邓州市供电公司班长门金梅,带领一群个抄表女工,组成了“三八雷锋班”。她们利用入户抄表的机会,为困难群体建立亲情档案,定期回访照看,和他们结成“亲戚”。17年来默默传递着爱心,照顾孤寡老人,助贫困儿童成才,累计帮扶孤寡贫困户400余户800余人。(中国文明网)

  一个抄表女工班长,带领一群女工,组成“三八雷锋班”,平平常常、普普通通。不论是走门串户建立亲情档案,还是定期回访照顾需要帮助的老人和孩子。也不论是给老人做饭洗衣陪聊天,还是给留守儿童生活用品及助学资金,这些作为,都是学雷锋活动中,人人可为的爱心小举动,看不出有什么惊人之处。然而,正是她们17年如一日的坚守,给需要帮助的人雪中送炭,让社会多了温暖,人间多真情,爱心小举动,温暖大群体。

  爱心小举动,贵在默默无闻地奉献。“学雷锋不图名、不图利,只想踏踏实实做善事,尽心尽力帮别人。”这不仅是门金梅对自己学习雷锋行动的精准的总结,更像一面镜子,让我们明辨是非。我国开展学雷锋活动已经50多年了,但是,在活动中,还有一些地方和少数人,往往是好高骛远,大事做不来,小事又不做,或是只图虚名,不求实效,结果一事无成。我们如果拿起这面镜子照照,就能照出自己的不足,找到自己的差距。

  爱心小举动,贵在锲而不舍地坚守。学雷锋,做好事,最容易学,但是,真正像门金梅她们这样,做到不计个人得失,17年如一日地坚守,就不容易了。门金梅和她的“三八雷锋班”的这些小举动,展示着高尚的情操和宽广的胸怀,传承着文明社会的正能量,也用事实告诉我们,学雷锋永远在路上,“莫因善小而不为”, 爱心无价,只要不忘初心,不厌其烦地践行,从我做起,从身边小事做起,就会积少成多,小热量也会变成大温暖。

  爱心小举动,贵在竭尽全力地作为。我们学习雷锋,就要弘扬“毫不利己专门利人”的精神,从小事做起,从身边做起,助人为乐、无私奉献,有一分热发一分光。大家的“光”合在一起,就必然产生巨大的“热”,汇聚成攻无不克、战无不胜的力量,温暖人间,和谐社会。(张德文)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017