注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

杲立芹:用爱岗敬业铸就最美背影[转]  

2017-03-05 11:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在济南市舜耕小学的校门口常常有这样的场景:一位老师面对着放学的队伍,面带笑容,和孩子们面对面倒着走向校外,每个工作日都会早晚各一次,寒暑不变,已经坚持了十余年。这位常常带着微笑倒行护送学生的老师叫杲立芹。(中国文明网)

  不论是哪个时代,在什么样的岗位上,“爱岗敬业”一直都是我们每个人应该具备的基本素质。作为培育青少年的“人类灵魂工程师”,对教师爱岗敬业要求是远高于其他工作的。杲立芹老师之所以受到学生和家长的爱戴,正是因为她对自己职业拥有的那种特别热爱的态度,从教伊始,她就对自己说:“既然选择了就要坚持,就要做好这份工作!我要对学生、学校负责,我要对得起自己的选择。”面对亲人因病需要照料和学生等着她上课这个两难选择。她坚守承诺,除了白天在学校授课,晚上也利用陪床空闲给学生批改作业。面对困难,杲老师没有等待观望、没有怨天尤人,而用发自内心的积极与热情,投身到教书育人的一线工作当中去。在教师工作中践行爱岗敬业,不仅要有对岗位坚定不移的热情,还需要我们每个人把认真工作时刻放在心中,把踏踏实实做事看得比生活更重要,用严肃的态度做好自己的工作,这样我们工作才能取得更多的成绩,我们人生境界也才会提的更高。杲立芹就是这样做的,她从来没有因为自己的私事耽误过给孩子们上课,还认真钻研业务,用24年的尽职尽责和众多荣誉,证明了自己无愧于一名“人民教师”的光荣称号。

  在教师这份工作中,爱岗还有一层含义,那就是对学生的关爱。这种爱它高于母爱,大于友爱。它是把真心、热心、耐心、细心、专心投入到孩子身上,去换来家长们的放心。一位教师只有在思想上、行动上对学生投入关爱,她才会更好的设身处地为学生着想,更努力督促自己把这份工作做到精益求精的程度。杲立芹就是在日常工作和生活的方方面面对学生投入无私的爱,甚至经渗透到每一个细节中去了:在放学的时候,自己站在班级队伍的最前面,面对面地看着学生,倒着走出校门,直到把他们送到家长的手中,以保证学生的安全,这一送就坚持了17年,赢得了家长和学生的亲近和尊敬。青少年是祖国民族的未来、家庭亲人的希望,是社会未来建设的主力军。教师当以无私大爱去关心他们,细心地呵护照料他们,做他们的亲密朋友和领路者,引导他们健康成长。

  杲立芹,一位平凡普通的园丁。24年从教路,她都兢兢业业,甘愿对工作奉献全部热情,甘愿对学生倾注全部爱心,用自己坚持17年的倒行,保护学生前行的道路平安顺畅,这样的老师难道不是值得我们每个人去尊重、去爱戴吗?(王莉)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017