注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

杲立芹:坚持铸就师德之魂[转]  

2017-03-04 10:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位老师,面带笑容,面对着放学的队伍,倒行着送孩子放学,而且一坚持就十余年。这种坚持足以令人感动。这位老师就是济南市舜耕小学教师杲立芹,今年1月入选敬业奉献“中国好人榜”。

  坚持,是敬业的最好践行。天下无难事,只怕有心人。做任何事情就怕用心、就怕坚持,只要坚持,就会有意想不到的成果。当杲立芹面对低年级孩子自控能力弱,玩心重,放学队伍走不齐,存在安全隐患时,她想到了倒行送孩子放学的方法,而且一坚持就是十余年,受到了学生家长和社会各界的好评。她被评为市中区巾帼园丁、济南市优秀班主任,除了她过硬的业务素质外,坚持倒行送孩子的举动无疑是很重要的加分项。

  坚持,是敬业的最好诠释。正如杲立芹自己所说:“既然选择了就要坚持,就要做好这份工作!”作为一名教师,什么叫做好?杲立芹用自己的行动给出了答案,那就是爱生如子,就是有出色的教学业绩,就是工作得到领导的肯定,就是赢得学生的爱戴和学生家长的喜爱。所有这些杲立芹做到了,获得了多项教学成果一等奖,学生们亲切称呼她为“杲妈妈”,学生家长为她送上称赞的对联。这些荣誉和肯定里面凝聚着杲立芹太多的心血和付出,即使在父亲生病住院时,她晚上陪床,白天依旧精神饱满地站在课堂上给学生上课。杲立芹身上闪耀着爱心和诚信的光芒,不仅照亮了自己,更照亮了别人,值得我们每一个人学习。

  坚持,是敬业最好的表现。一个人干好一天的工作并不难,难的是每天坚持做好。无论是上课还是送孩子放学,杲立芹总是采取面对学生的姿势,把微笑留给学生;从教20多年来,她始终如一,总是给学生们创造一个好的学习环境。这充分证明了杲立芹十分热爱自己的工作。只有爱工作爱学生才会微笑着面对学生,才会始终呈现给别人一个阳光向上的精神风貌。笑是一种无声的语言,特别是教师,微笑会产生独特的教育魅力,会让学生有信心、有努力向上的积极性,就会取得好的教学成果,从而体现了一个教师的工作价值。

  “师爱为魂,学高为师,身正为范”是师德的内涵,爱是师德之魂。杲立芹身上所折射出的诚信、敬业、奉献、友爱精神,最终都要归结为“坚持”二字,如果没有他对学生的坚持负责,对工作的坚持奉献,对岗位的坚持热爱,就不会让我们在她身上看到这么多可贵的品质,正是“坚持”铸就了师德之魂。愿这样爱生如子的老师更多一些,让孩子们在快乐中更好地接受教育。(刘传科)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017