注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信的一生更有重量[转]  

2017-03-23 11:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1989年,40岁的黄晋经开始担任山东省威海高区双岛街道西山村的党支部书记,负责管理村办企业——量具三分厂。随着产品的更新换代,工厂生产的手动定时器失去市场,成了废铁堆积在仓库。面对集体和老百姓的巨大损失,黄晋经勇挑重担,主动承包了量具厂。从1996年到2016年,黄晋经艰苦奋斗、埋头苦干,用了20年的时间将村集体企业欠款60余万如愿偿还,在村民中有口皆碑。2016年12月,黄晋经荣登“中国好人榜”。

  诚信可以分为两种,一种是对自己的诚信,一种是对别人的诚信。我们常说,“一诺千金”,往往涵盖了两种。对自己的诚信,从小处讲可以说成言必诺、行必果,从深处说,却是一个人能够始终坚守原则、坚守本心的表现;对别人的诚信,从小处说可以是履行承诺,从大处说,却是扛起自己肩上的责任和义务。

  黄晋经,是坚守个人原则的典范。作为一名党员,他深知,自己的身上,不仅仅肩负着过好自己的小日子的责任。为此,在年轻的时候,他勇挑重担,希望能够通过管理村办企业致富;而当村办企业大量负债,这位村支部书记没有选择一走了之,而是执着的用一辈子还清了欠款。他把诚信当成了对于自己的一种重要标准考量,为此,哪怕前面有万千艰险,他都咬牙前行。

  黄晋经,更是坚守社会责任的典范。对于黄晋经而言,村办企业是一种责任,向外借款是一种社会责任,让村民们生活得更好,也是他身上的责任。为了让村办企业办的更好,他几十年如一日,在岗位上探索着,竭力让自己对得起管理者的这个称号;为了还清村办企业负债,他坚持多年来如一日的工作,将重担压在自己的身上;为了让村民们过得更好,他不仅自己完成了自己的承诺,更让接下自己的接力棒的儿子,按照自己划定的责任,做好责任的传承。

  诚信的人生,总是会有额外的收获。黄晋经作为守诚信的典范,在他身上,我们看到了诚信的个人价值和时代价值。一诺不止值千金,对于个人而言,诚信是人生的道德助力,对于社会而言,诚信则是我们应该肩负起的社会责任。

  坚守诚信,理应成为我们每个人的信念。(孙涤生)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017