注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

从“生死26分钟”看敬业和精业[转]  

2017-03-22 11:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年9月24日,湖北省武汉市市民彭先生突然倒在家中,120指挥中心调度员刘清用26分钟的坚守在电话里指导彭先生的妻子做心肺复苏术,为后续抢救赢得了时间。26分钟不挂线的生死营救感动了数百万网友,被评价为“2016年最感人事件”。在心脏停跳患者死亡率极大的情况下,刘清用对工作的“敬业”和“精业”创造了生命的奇迹。

  奇迹离不开“敬业”。急救调度员的工作看似平常,却是一份极其需要爱心、耐心和细心的职业,每天要和数百名求救者进行沟通,常年需要“早中夜”三班倒,正是有这种高度敬业的精神,刘清才能站在“医患间桥梁”的高度看待自己接线员的岗位,兢兢业业、任劳任怨,在这个岗位上一干就是8年。中国古代著名思想家朱熹说:“敬业者,专心致志以事其业也”,也就是说从业者应该敬重自己从事的职业,热爱自己本职工作,兢兢业业、埋头苦干,以恭敬之心履行自己的职责。这方面,刘清为我们大家树立了榜样。

  奇迹离不开“精业”。“1分钟准确派出急救车”、“2分20秒成功安定家属慌乱情绪”、“6分钟指导患者家属有效施救生命复苏”,与死神的赛跑可谓争分夺秒、惊心动魄,而这个过程中,刘清扎实的专业功底发挥了重要作用。清赵翼在《瓯北诗话·七言律》中说:“盖事之出於人为者,大概日趋於新,精益求精,密益加密,本风会使然。”敬业才能精业,精业方能成就奇迹。如果没有对工作的精益求精,知识技能储备在支撑日常工作时就已捉襟见肘,那还谈得上创造奇迹!精业要靠不懈的学习和勤奋的实践锻造出来的。只有不断提高自己的专业技能水平,才能在工作中实现自己的人生目标,才能让自己不断成长。

  敬业是精业的基础,精业是敬业的升华。愿我们都能像刘清那样,敬业、精业,培养认真踏实、恪尽职守、精益求精的工作态度,把对社会的奉献和付出看作无上光荣,为“中国梦”的实现贡献自己的力量!(刘浩然)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017