注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

郝庆连:精诚之至的拾荒人[转]  

2017-03-02 12:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”,在最懵懂的时候,这首儿歌教给我们捡到东西不能据为己有,为我们搭建了对拾金不昧最初的认知。而在今天,诚信老人郝庆连,捡到“巨款”后,不畏严寒,苦等两小时找寻失主的故事,则用实实在在的“精诚”行为让我们为拾金不昧点赞。

  从他那里,我看到了儒家传统思想的光辉。郝庆连的家庭并不富裕,为了补贴家用,退休在家的他只好去捡破烂,拾荒的收入并不高,一个月只能挣五六百。捡到的这15000元,对于他来说相当于是一个“巨款”了,在这样的诱惑下,老人没有动心。这让我想到了儒家思想中的“慎独”,一个人独处时的表现才能体现他真正的品行操守。当捡到钱包时,郝庆连的第一个反应不是装进自己兜里,而是等失主回来。透过这个细节,我甚至都能想象到平时老人待人接物时的赤诚,因为只有把诚信深深根植于心,才能有这样的“条件反射”。虽然老人没有多高的文化修养,但却用行动去践行着“慎独”的境界。

  从他那里,我看到了赤子之心的热忱。由于每天长时间的劳作,郝庆连的身体其实并不好,但是为了等到失主,没戴帽子、没穿棉袄的郝庆连,硬是在寒潮中撑着。在公共的马路上,拣到东西后,能等到失主回来找寻的概率其实并不大。但就为了这不大的可能性,郝庆连一等就是两个多小时。回家后,更是连午饭都没顾上就找寻失主线索。倔强起来真是如同一个孩子一般,可正是这股倔强让我们看到了他急人之所急的善解人意以及善良诚信的赤子之心。古语云:“欲正其心者,先诚其意,意诚而后心正。”、“养心莫善于诚”正是诚信,才滋养出了那样一颗朴实纯真的赤子之心。

  从他那里,我看到了思诚者的追求。面对失主掏出的1000元的感谢金,郝庆连拒绝了,他说:“不是自己的钱,我绝对不能拿。把钱还给失主,是我应该做的,就算这钱够捡十年破烂也不能要啊!”不仅是拾金不昧,更是不求分文回报。在他心里,拾金不昧不是道德上的追求,而是他的应该做的事。孟子云:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”郝庆连的心里不仅仅装着诚信,更是把诚信当作一种义务去履行。如果我们每一个都将自己的道德意识提高的话,相信这个世界一定会更美好。

  “真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人”。郝庆连用他至真的性情打动着我们、感召着我们。相信不远的未来,一定会有越来越多的精诚之人涌现出来。(王奇雪)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017