注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

陈海荣:用手艺奏响美德之歌[转]  

2017-03-17 12:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读好人陈海荣的故事,犹如聆听一首韵律优美的道德之歌。一个走街串巷的修锁匠,既非“大师”,又非“富翁”,在世俗目光看来只不过是个“手艺人”,普通得不能再普通。然而,身份普通,价值却不普通。因为,他的手艺直通心灵,诠释美德、凝聚社会正能量,他的手艺“奏响”美德之歌。

  “一技之长”不必局限于养家糊口。手艺经常被当成养家糊口的资本,芸芸众生,不少人正是凭借自己掌握的手艺、专长在各行各业打拼。陈海荣对“一技之长”的希冀,显然不局限于养家糊口,而是升格至传递温暖、诠释美德。所以,他给自己定下了规矩,困难户、残疾人、贫困老人一律免费。在陈海荣为群众修锁换门过程中,他的一技之长成为传播人间真情的好平台、好抓手,这是道德之幸,亦是技能之幸。在陈海荣一次次热心付出、一次次笑着拒收“辛苦费”之际,我们仿佛听到,社会美德的主旋律随之奏响,手艺在这些时刻完成了“自我超越”。

  美德之歌要从心里唱响。陈海荣的故事,有一个细节令笔者难忘。有一次,他热心借钱给一个楼上住户,之后发现被骗。得知被骗后,他并没有耿耿于怀,没有自责多管闲事,更没有改变自己热心助人的习惯,而是笑着说“没什么”。这一细节,让我们更好地了解陈海荣善良的内心和博大的胸襟。这也不难理解这么多年来他为何能够坚持热心助人,因为他的美德之歌是从内心唱响的。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,这需要像陈海荣那样用“心”经营,需要像他那样长年累月地坚持,需要像他那样不计个人得失地付出。

  陈海荣的故事值得我们仔细解读,用心领悟,从中领悟技能的别样意义,学会美德的正确打开方式,那么我们就不会让技能陷入“纯技术”式的冰冷,就不会轻易“恃才傲物”,而是想方设法在工作中传递温暖、践行美德,让技能更有温度,让人生更有高度。(江梦得)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017