注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

宋祥进:危急面前的担当情怀[转]  

2017-03-15 12:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个月内两次救人于危难,之前还曾多次救人不留名。2016年初,一名热心的乡镇医生连续对路人实施救助的感人故事见报,温暖人心,传递正能量。他就是江苏省泰州市姜堰区的乡镇医生宋祥进,2016年12月荣登见义勇为“中国好人榜”。(中国文明网)

  宋祥进始终保持一名医生的“医者仁心”,在危难面前勇敢出手相救,生动展现了一名医生的担当情怀。

  宋祥进的担当情怀是医生职责的最好诠释。医生的职责是救死扶伤。在宋祥进的眼里只有病人,无论什么时候都要时刻想着自己的职责,不管是在医院内,还是在医院外,都要展现一名医生的仁心。“仁”是个人道德修养的最高境界,作为一名医生,具备了仁心,就具备了良好的职业道德,关键时刻就能体现出一名医生的职业担当。因此,当宋祥进在路上碰到危急病人时,没有瞻前顾后,没有考虑自身的利弊得失,而是全心全意地去救护病人,一次次救病人于危难之中,理应受到社会的赞誉。

  宋祥进的担当情怀是一种“英雄情怀”的展现。路遇危急病人挺身而出,这是一种见义勇为的精神。见义勇为是中华民族的传统美德,是精神文明建设和公民道德建设的重要内容,体现的是一种社会担当。作为一名有社会责任感的人,就应该在紧急关头和大灾大难面前,勇敢地冲上去,用自己的知识、能力和胆魄采取积极的应对策略,使化险为夷、化危为安,而不是事不关己,退避三舍。这有利于匡正社会风气,向社会传递正能量。 “路见不平一声吼”,这是英雄的作为,也是社会的需要。在这方面,宋祥进无疑是一个很好的榜样。

  一个人有多大担当就能干多大事业。不仅是医生,社会各行各业的人都应具有担当情怀,都要敢担当、愿担当,只有这样,社会才能充满向上向善的正能量,才能充满正义充满爱,人们才会生活的更加幸福安康。(刘传科)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017